Доступные ссылки

Закрытие школ на карантин не рассматривается


Наблюдается дефицит защитных масок

Наблюдается дефицит защитных масок

Закрытие средних школ в Азербайджане в связи с обнаружением вируса «свиного гриппа» (A/H1N1) пока на повестке дня не стоит. Рассмотрение этого вопроса зависит от эпидемиологической ситуации в стране.

Об этом сообщил заведующий сектором санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Виктор Гасымов.

«Если эпидемиологическая ситуация ухудшится и число больных превысит эпидемиологический предел, тогда этот вопрос можно будет рассмотреть. Эпидемиологический предел в Азербайджане подразумевает 208 больных на каждые 100 тысяч человек, а это в три раза ниже показателя по всему миру».

Еще один больной отпущен домой

Представитель Минздрава также сообщил, что одного из зараженных вирусом A/H1N1 выписали из больницы домой.

Он заразился вирусом в результате контакта с зараженной вирусом жительницей Кюрдемира. Он отпущен из больницы после полного выздоровления, - отметил Гасымов.

А в состоянии других больных наблюдается улучшение.

Цены на медикаменты и защитные маски растут
Растут цены на медикаменты


С ростом спроса на медицинские защитные маски, в аптеках города Баку наблюдается дефицит данного товара. А ряд аптек, воспользовавшись ситуацией, стали продавать маски по завышенной цене. Если раньше одна маска стоила 10 гяпиков, то сегодня она продается за 50 гяпиков, а иногда и вовсе за 1 манат (100 гяпиков)..

По словам директора Центра аналитической экспертизы лекарственных средств Министерства здравоохранения Абульфаза Абдуллазаде, из-за появления в республике «свиного гриппа» наблюдается рост цен не только на маски, но и лекарства, применяемые для лечения острых респираторных инфекций.

Абдуллазаде отметил, что Минздрав не может принимать каких-то кардинальных решений по ситуации в аптеках, так как не является структурой, регулирующей цены.

Однако он подчеркнул, что все подведомственные Минздраву больницы и амбулаторные учреждения обеспечены необходимыми антивирусными препаратами и масками. (АПА)
XS
SM
MD
LG