Доступные ссылки

Речь идет и о "большой" политике, и о шахматных баталиях. Невольно в памяти всплывает книга бывшего советника президента США Збигнева Бзежинского «Великая шахматная доска». Именно в этом труде шахматная доска представлена как мир, где идет ожесточенная геополитическая борьба. Британская газета The Guardian продолжила эту книжную мысль в своей статье о противостоянии Азербайджана и Армении:

«Более 150-и стран являются членами международной федерации шахмат ФИДЕ, но борьба за господство на шахматной доске в настоящее время проходит только между двумя небольшими кавказскими республиками. В результате этого у пары данных стран сложилось пока господство над их большим соседом - Россией, долгое время бывшей бесспорным лидером мировых шахмат.

Когда Армения выиграла Шахматную Олимпиаду 2006 года, этот успех считался случайностью, из ряда вон выходящей. А когда эта команда сохранила корону и в 2008-ом году, вызвав на улицах Еревана народное гуляние, за ней был направлен президентский самолет для того, чтобы привезти триумфираторов домой. На обоих Олимпиадах Россия была посеяна под номером 1. Последний успех России дыл в 2004-м, когда она выиграла олимпийское шахматное золото.

Эти результаты разъярили политиков и гроссмейстеров в Азербайджане, который имеет конфликт по вопросу границ с Арменией. На командный чемпионат Европы 2009 года, мужская сборная из Баку прилетела с новым менеджером, высокими амбициями и непокладаемым усердием.

Россия вновь была посеяна под первым номером на турнире в Сербии. В конце же оказала незаменимую «услугу» соперникам – она осталась тет-а-тет в борьбе за золото с...Азербайджаном.
В последнем туре России удалось свести матч с Испанией лишь к ничье – 2:2. И, не упустив момент, азербайджанцы решили судьбу золотых медалей в свою пользу, воспользовавшись в матче с Голландией ошибкой их гроссмейстера..

Обе страны, и Армения, и Азербайджан, имеют давние шахматные традиции с советских времен. В Ереване есть статуя 9-го чемпиона
Чемпион Европы-2009 - сборная Азербайджана
мира, Тиграна Петросяна, а Баку подарил миру 13-го чемпиона Гарри Каспарова.

Теперь, своеобразная битва между Арменией и Азербайджаном переходит в стадию матча кандидатов на титул чемпиона мира в следующем году. Азербайджанцы и армяне ведут тяжелые, конкурирующие друг с другом переговоры с ФИДЕ за места проведений турниров, конкуренция есть и в мировом рейтинге шахматистов, и за получение уайлд-карт для участников на разных соревнованиях по шахматам.

У Азербайджана три гроссмейстера в мировой двадцатке сильнейших. 23-летний Вюгар Гашимов имеет наибольший рейтинг среди них – 6-е место. Именно тонкую игру «звезды» азербайджанской сборной считают принесшей ей 1-е место, когда Гашимов, в первую очередь захватывает центр доски при помощи пешок, а затем проводит выигрышную атаку противника»
XS
SM
MD
LG