Доступные ссылки

Акции Международного банка подорожали на 20%


Международный банк Азербайджана

Международный банк Азербайджана

По результатам третьего квартала 2009 года, Международный банк Азербайджана не выдал акционерам дивиденды. Один из акционеров, пожелавший не называть собственного имени, сообщил РадиоАзадлыг, что владеет почти 20 тысячами акций и каждый квартал получал дивиденды, однако в этот раз дивиденды ему не заплатили.

«ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬ ПОЧТИ 500 МАНАТ, ОДНАКО НЕ ДАЮТ»

- Почти двадцать лет, как являюсь акционером банка. Периодически продают новые акции и, я их покупаю. Но больше вкладываю в банк, чем зарабатываю. К примеру, сейчас должен получить почти 500 манатов, однако не дают.

В свою очередь, в Международном банке говорят, что 19 октября состоялось внеочередное собрание акционеров. Согласно принятому решению, 40 млн. манатов из прибыли банка за третий квартал направлены на пополнение уставного капитала. Руководитель пресс-службы банка Рауф Агаев отмечает, что использование этих средств для увеличения уставного капитала также привело к росту номинальной стоимости акций.

- Решение принято при наличии кворума на собрании. От имени государства на собрании принимал участие министр финансов. Принято решение продавать

ОДНУ АКЦИЮ ЗА 24 ГЯПИКА.

Таким образом, цена одной акции возросла с 20-и до 24-х гяпиков. А будут ли выплачены дивиденды за третий квартал?

Рауф Агаев отмечает, что вопрос выплаты дивидендов будет дополнительно рассмотрен по итогам текущего года. Однако факт остается фактом, акционеры на своем собрании приняли решение направить 40 млн. манатов из прибыли за третий квартал на повышение уставного капитала. Акционеры, по его словам, получат свои дивиденды с прибавкой.

«С МЕЛКИМИ АКЦИОНЕРАМИ НЕ СЧИТАЮТСЯ»
Вюгар Байрамов


Международный банк выплачивает годовой дивиденд в размере 48 процентов от стоимости банка, которая приходится в расчете на одну акцию. Повлияет ли увеличение номинальной стоимости акций на процентную ставку? Рауф Агаев отмечает, что такие вопросы зависят от решения собрания акционеров.

В свою очередь, акционер, не пожелавший назваться, жалуется на то, что сотни мелких акционеров как он зачастую пребывают в неведении о принятых решениях, а если даже остаются недовольными принятыми решениями, то не могут оказать никакого влияния.

«В ЗАКОНЕ ЕСТЬ ПРОБЕЛ»

Экономист Вюгар Байрамов отмечает, что, в действительности, ничего противозаконного в принятии Межбанком такого решения нет и акционеры, владеющие основным пакетом акций, могут принимать решение о разделе прибыли или об использовании этих средств для повышения уставного капитала. Проблема в том, что:

«В законе имеется пробел. В Азербайджане отсутствует закон, защищающий права мелких акционеров. Поэтому они не могут влиять на решения. Однако, во многих европейских странах приняты законодательные акты, защищающие права мелких акционеров.

Контрольный пакет акций Международного банка находится в руках государства. Таким образом, решение о выплате дивидендов за третий квартал будет принято государством.
XS
SM
MD
LG