Доступные ссылки

"Если бы Армения не захватила бы..."


Президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев (слева) и Серж Саргсян

Президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев (слева) и Серж Саргсян

Депутат Милли меджлиса Айдын Мирзазаде в своей статье в газете «Эхо» использует сослагательное наклонение. Хотя история не любит последнее:

«Территориальные претензии Армении к Азербайджану и последовавшие события отбросили нашу страну минимум на 50 лет назад.

Если бы не было процесса, начатого в 1988 году, обе страны применяли бы свои силы не друг против друга, а с целью предотвращения тяжелых последствий развала СССР.
Демократические круги сломали бы сопротивление консервативных сил, привносили бы в общество принципы демократии, прав человека и верховенства закона. Общества Азербайджана и Армении, отдали бы предпочтение эволюции, не позволили бы путем внутренних и внешних происков вывести своих интеллектуальных лидеров из общественного процесса. Новое поколение отдало бы
Айдын Мирзазаде
предпочтение не радикализму и конфликтам, а цивилизованным методам решения текущих проблем. Обе страны стали бы использовать свои материальные возможности не на приобретение старого вооружения разваливающейся Советской армии, а на новые технологии, создание финансово-банковской системы, современного университетского образования. Еще более решительно они пересекали бы путь к власти охлократии и прячущимся за ней реакционным силам.

Развал империи под названием СССР был неизбежен, и история обязательно сделала бы все 15 союзных республик независимыми государствами. Значит, в истории предположительно существовал и другой, более благополучный вариант взаимоотношений Азербайджана и Армении.
Большие средства направлялись бы на создание инфраструктуры, развитие предпринимательства и решение социальных проблем. Хозяйственные связи не стали бы рваться, искались бы новые формы бизнес-отношений. Широкая приватизация превратила бы азербайджанские и армянские общины, проживающие как в Азербайджане, так и в Армении, в собственников, привязанных к стране проживания. Большие политические и материальные ресурсы не использовались бы как за рубежом, так и в стране для создания взаимного отрицательного имиджа, а пошли бы на увеличение пенсий и пособий.

На десятки миллиардов долларов, потраченные на военные цели, было бы построено бесчисленное количество квартир, школ, социальных объектов, проложены дороги, мосты, созданы современные предприятия с сотнями тысяч рабочих мест с высокими зарплатами. Этот же источник мог бы изменить среднее и высшее образование, возродить искусство. Обе страны стали бы участниками всех региональных проектов. В первую очередь Ереван стал бы серьезным пайщиком нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан и газопроводов. Азербайджан и Армения, объединив финансовые возможности, международные связи, использовав свойственную им предприимчивость, превратились бы в серьезную экономическую мощь гораздо большого региона, нежели совокупность их территорий. Объединив интересы и возможности, Турция, Азербайджан, Грузия и Армения могли бы создать структуру наподобие Евросоюза»
Рауф Миркадыров

В заглавной статье газеты «Зеркало» обозреватель Рауф Миркадыров пишет, что «ответственные лица наплевательски отнеслись к своим конституционным обязанностям по защите права граждан на жизнь»:
«Нас успокоили тем, что в больницах все готово для приема больных свиным гриппом. В том, насколько это утверждение соответствует действительности, общество сможет убедиться только в том случае, если в Азербайджане, не дай Бог, начнется эпидемия свиного гриппа. Правительство не предприняло необходимых мер для предотвращения начала эпидемии.
Простой арифметический расчет: каждая маска рассчитана на два часа. Если считать, что человек в среднем в течение суток восемь часов бывает "на людях", то получается, что ему необходимо потратить два маната на четыре маски, по минимальной ныне цене 50 гяпик за штуку. В месяц это делает 60 манатов. Слишком уж дорогое удовольствие для среднестатистического гражданина.
Всякие там ссылки на то, что лекарственный рынок находится в руках частного сектора, не выдерживают никакой критики. Об угрозе пандемии свиного гриппа ВОЗ объявила еще летом. Чтобы подготовиться к появлению вируса в Азербайджане, было достаточно времени.
Правительство было обязано провести соответствующую работу с импортерами лекарственных препаратов и защитных средств, чтобы те закупили все необходимое и в необходимом количестве. Кроме того, вряд ли было бы трудно наладить производство примитивных защитных масок в самой стране»
XS
SM
MD
LG