Доступные ссылки

Приговор суда: 2 года Аднану и 2,5 года Эмину


Подсудимые активисты Аднан Гаджизаде (слева) и Эмин Милли

Подсудимые активисты Аднан Гаджизаде (слева) и Эмин Милли

11 ноября завершился суд первичной инстанции над молодыми активистами Эмином Милли и Аднаном Гаджизаде. Сабаильский суд города Баку приговорил Аднана к 2-м, а Эмина к 2 с половиной годам тюрьмы.

Представитель обвинения ранее просил суд приогворить Аднана к 3-м, а Эмина к 3,5 годам тюрьмы.

До оглашения приговора было дано слово адвокатам обвиняемых, а также самим Эмину и Аднану. Некоторые цитаты из их выступлений:

Адвокат Эльтон Гулиев: "Независимо от нашего выступления, мы считаем , что решение уже вынесено в кабинетах. Арест и суд над блогерами политически заказные действия. Этот процесс является освобождением от ответственности тех людей, которые напали на Эмина и Аднана 8 июля. Никогда за такое действие не просилось такое наказание. Кто-то считает молодых активистов опасными врагами государственности. И хочет спрятать их на 3,5 года в тюрьме, чтобы другим был «урок», чтобы молодежь не поднимала головы. Суды в Азербайджане зависят от исполнительной власти. И Вы, господин судья, тоже зависимы от нее"

Адвокат Исахан Ашурлу: «Сейчас идет борьба умов и силы».

Блогер Аднан Гаджизаде: «Вчера был День молодежи. И приговор будет "подарком" нам по этому случаю. И еще. 3,5 года тюрьмы могут разрушить семью Эмина. Его супруга сейчас обучается в докторантуре университета в США, а на попечении Милли находятся также двое престарелых. Я прошу суд, учитывая эти факты, освободить Эмина Милли»

Блогер Эмин Милли: «Я готов понести любое наказание за идеи, в которые верю».

Милли и Гаджизаде были арестованы 8 июля в связи с инцидентом в ресторане “Ливан” в Баку. Их обвиняли в хулиганстве и преднамеренном нанесении ущерба здоровью людей.

Активисты не признали эти обвинения и заявили о политически заказном характере процесса.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG