Доступные ссылки

Выздоровление экономики после мировой рецессии может повлечь за собой мощный энергетический кризис. Увеличится спрос на ископаемые виды топлива со стороны Китая и других развивающихся стран. Будут, также, недопоставки нефти и рост цен на нее, пишет обозреватель журнала Time Вивьен Уолт.

И это, согласно докладу Международного энергетического агентства (МЭА), ждет нас в ближайшем будущем. Долгосрочные прогнозы еще больше настораживают. Если мир продолжит тратить нефть и газ сегодняшними темпами, мировые температуры повысятся в среднем на 6 градусов к 2030 году Это причинит "непоправимый ущерб планете".

Предупреждение МЭА может придать дополнительный вес переговорам в преддверии саммита по изменению климата. Он пройдет в Копенгагене в следующем месяце. На нем лидеры государств попытаются прийти к соглашению по договору, идущему на смену Киотскому протоколу, напоминает автор статьи. "Спасение планеты не терпит промедлений, - говорится в ежегодном докладе World Economic Outlook, опубликованном во вторник. - Пришло время действовать".

Чтобы избежать драматических последствий, мир должен потратить с 2010 по 2030 годы около 10,5 трлн долларов США. Эти средства уйдут на развитие новых низкоуглеродных энергетических ресурсов. "Конечно, это дорого. Но если МЭА право, альтернатива гораздо хуже", - заключает автор статьи Вивьен Уолт.
XS
SM
MD
LG