Доступные ссылки

Журнал Forbes впервые составил список самых могущественных людей мира. Это 67 государственных деятелей, преступников, финансистов и филантропов.

На первой строчке - Барак Обама, лидирующий с большим отрывом. На второй – президент Китая Ху Жиньтао, а на третьей – премьер-министр России Владимир Путин, а вот президент Медведев всего лишь на 43-м месте. Последний - вообще единственный президент с постсоветского пространства в этом списке.
Ху Жиньтао


Могущество измерялось по четырем критериям: влияние на огромное количество людей, наличие крупных финансовых ресурсов, могущественность в нескольких сферах одновременно и активное пользование своей властью.

Интересной выглядит 5-я позиция создателей Google – Сергея Брина и Ларри Пейджа. Они довели ежегодную прибыль своего «детища» до более чем 30-и миллиардов долларов США.

В список включены папа Бенедикт XVI как духовный наставник более миллиарда католиков (11-я строчка), а также главный управляющий сети супермаркетов Wal-Mart Майк Дьюк (8-я
Владимир Путин
строчка), поскольку его компания - крупнейший работодатель в частном секторе США.

Среди влиятельных сего мира следует отметить Сильвио Берлускони (12-й) - политика, медиамагната и владельца футбольной команды, и Опру Уинфри (45-я), которая, по мнению авторов, "может сделать книгу бестселлером, а человека - американским президентом".

Признанный «террористом номер 1» в мире Усама бен Ладен также в списке самых могущественных людей мира – у «неуловимого мстителя» 37-е место. Духовный же лидер Ирана Али Хаменеи немного «отстает» от бен Ладена – 40-е место.

К удивлению самого издания, в окончательный список не попали Джордж Буш и Арнольд Шварценеггер, зато Билл Клинтон оказался на 31-й строчке - выше многих действующих глав государств.
XS
SM
MD
LG