Доступные ссылки

Турция продолжает смотреть на Запад


Президент Турции Абдулла Гюль

Президент Турции Абдулла Гюль

Некоторые обвиняют Турцию в том, что она отступила от западной внешней политики в сторону востока, заявил президент Турции Абдулла Гюль в своем выступлении в Международном центре стратегических исследований (USAK) в Анкаре на этой неделе.

Turkish Weekly отмечает, что президент рекомендовал обращать внимание не на текущие торговые операции Турции или официальные визиты ее государственных деятелей, чтобы понять изменения в курсе Турции, а на ценности, которых придерживается страна.

За последние семь лет Турция добилась «больших реформ и преобразований», - подчеркнул Гюль, приводя примеры. Например, политика турецкого государства в отношении курдов резко изменилась, и если упоминание термина «курд» в Турции было запрещено в 1990-х, то сейчас существует государственный телеканал на курдском языке. Фундаментальные права стали доступны курдскому народу.

"НОЛЬ ПРОБЛЕМ С СОСЕДЯМИ"

В вопросах, касающихся Армении, Кипра, отношений с Грецией, президент Гюль отмечает изменения в политики Турции, которая нацелена на наращивание экономических отношений с соседними государствами.

Политика "нуля проблем с соседями", которую претворяет министр иностранных дел Ахмет Давутоглу и нынешнее правительство Турции, направлена на укрепление сотрудничества со странами региона: на Балканах, Кавказе и Ближнем Востоке. Вслед за сотрудничеством, следующей целью станет интеграция региона, но «когда мы говорим интеграция, мы имеем в виду экономическую интеграцию, а не политическую», - подчеркнул президент Абдулла Гюль.

Некоторые, по его словам, утверждают, что, поскольку Турция укрепляет связи с Ираном, Сирией и Ираком, то это означает изменение их курса в сторону Востока. Но «это не соответствует действительности», так как Турция желает сотрудничества и экономической интеграции, но она «не желает отворачиваться» от Евросоюза и Запада в целом.

Прежде чем спрашивать, почему Турция развивает свои отношения с Сирией и Ираном, необходимо понять, что Турция не является «удачливой» страной с точки зрения соседства. Ее соседями являются Сирия, Ирак, Иран, Грузия, Армения, Азербайджан, Болгария и Греция.

«Если бы Турция была Францией, которая соседствует с Испанией и Германией, то ее внешняя политика строилась бы полегче, но нашими соседями являются, может быть, наиболее проблематичные страны в мире. Если мы посмотрим на такие ценности Турции, как либеральная демократия, прозрачность, либеральный рынок, права человека и все другие западные ценности, на которые нынешнее и предыдущее правительства уделяли внимание, то мы видим, что Турция пытается достичь стандартов ЕС и Запада, а не иранского понимания ценностей», - передает слова президента Турции Turkish Weekly.

«МЯГКАЯ СИЛА» ТУРЦИИ В РЕГИОНЕ

Обращая внимание на то, что политика Турции весьма отличается от иранского понимания, и что две страны всегда были
Встреча президентов Ирана и Турции в Стамбуле 8 ноября 2009 года
конкурентами в регионе, президент Гюль отмечает необходимость сотрудничества с Ираном, а также с Сирией и Ираком для изменения образа жизни тех людей, которые живут на Ближнем Востоке.

Благодаря новой политике соседства, миллионы иранских туристов приезжают в Турцию каждый год. Аналогично, миллионы арабов и около 500 тыс израильтян отдыхают на турецких курортах.

«Все эти люди Ближнего Востока. Они приезжают, видят и поглощают турецкий образ жизни. Они меняются не только в ходе поездок, но и в результате воздействия турецкого телевещания... турецких сериалов», - отмечает Абдулла Гюль.

«Турецкая культура, туризм и экономические отношения между этими странами, социальные и экономические отношения меняют общество в регионе. Мы говорим, что это "мягкая сила" Турции, и это, пожалуй, - единственная страна, которая может изменить ближневосточные общества, поскольку Турция была правителем этого региона на протяжении веков. Турки, в отличие от американцев и других посторонних, понимают эти народы».

СИЛЬНЫЙ ПАРТНЕР В РЕГИОНЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ СЛАБЫЙ

Гюль считает, что в отличие от Турции, США и страны ЕС не могут понять культуру или политику Ближнего Востока. Так, отмечает он, в эпоху Буша в Соединенных Штатах думали, что если изменить лидера можно будет изменить режим и создать новый демократический Ближний Восток, но «оно не сработало». «Саддам ушел, его сменил террор. При Саддаме не было террора, Ирак было государством свободным от террора. Нападения 11 сентября были осуществлены не гражданами Ирака, однако США все же напали на Ирак и ничего не изменилось, а может даже и усугубило положение дел в Ираке», - сказал президент.

Он подчеркнул, что Турция выступает против военного нападения на страны Ближнего Востока, включая Иран, поскольку Турция убеждена в необходимости «мягкой силы», которая сможет завоевать сердца и умы людей. «Любые атаки на Ближний Восток принесут ущерб турецкой экономике, и нашим интересам. Вот почему турки пытаются решить конфликты и проблемы в регионе», - отметил он.

«Турецкие лидеры знают, что если Турция не сделает этого, то эти проблемы могут оказать влияние и на нее. Так что, Турция не меняет своего политического курса, Турция улучшает отношения со странами Ближнего Востока, Кавказа и Балкан. Для Соединенных Штатов и Евросоюза более сильный партнер лучше, чем слабый»,- подытожил президент Гюль.
XS
SM
MD
LG