Доступные ссылки

Цена на нефть в бюджете-2010 может возрасти


График динамики изменений цены на нефть в 2009 году

График динамики изменений цены на нефть в 2009 году

Милли Меджлис Азербайджана, после трехдневного обсуждения законопроекта «О государственном бюджете страны на 2010 год» передал 12 ноября пакет предложений, выдвинутых депутатами правительству страны. Спикер Октай Асадов сообщил, что правительству дается 10 дней для рассмотрения предложений и, после этого, документ будет возвращен в парламент на утверждение.

Выступивший на заседании папламента министр финансов Самир Шарифов прокомментировал ряд озвученных предложений. Он отметил, что в 2010 году правительство прогнозирует ВВП Азербайджана на уровне 31,8 млрд. манатов

Касаясь предложений о повышении базовой цены на нефть, министр финансов сказал, что допускает повышение прогноза. В проекте госбюджета на 2010 год цена за 1 баррель нефти определена на уровне 45 долларов США. Министерство финансов допускает, что средняя цена на нефть в 2010 году может оказаться на уровне 55-65 долларов США за баррель.

«В этом случае государственный бюджет Азербайджана получит до 300-400 млн. манатов дополнительных доходов, которые могут быть использованы на покрытие бюджетного дефицита», - сказал С.Шарифов.

Дефицит госбюджета на 2010 года прогнозируется на уровне 1,249 млрд. манатов, что составляет 3,9% от ВВП.

Внося ясность в вопрос о повышении расходов на содержание правохранительных органов, С. Шарифов сказал, что в проекте госбюджета на 2010 год объем этих расходов возрастет на 3,3% или на 22,9 млн. манатов.

"Азербайджан проводит реформы как в судебной системе, так и в пенитенциарной службе в соответствии со стандартами Евросоюза. Основная цель – привести в соответствие с международными стандартами число судей на душу населения в стране. Поэтому, число судей и их помощников растет, а также строятся новые здания для районных судей и как следствие, предсуматривается рост этих расходов в госбюджетах на 2009 и 2010 года," – сказал С. Шарифов.
XS
SM
MD
LG