Доступные ссылки

Иранский суд не принял ходатайства главы местной компании Sazan Electronics Industry Company Аббаса Ифтихари об освобождении арестованного в Тегеране азербайджанского ученого-физика Рашида Алиева под залог.

Как сообщил глава Комитета защиты прав Алиева Солтангамид Меликов, иранский суд никак не обосновал свой отказ.

По словам Меликова, следователь по делу Алиева, заявил о возможности освобождения ученого под залог на сумму 100 тысяч долларов. В то же время, иранская сторона все еще отказывается от официальных разъяснений по делу Алиева.

В настоящее время Алиеву разрешают раз в неделю говорить по телефону с членами семьи.

В связи с арестом азербайджанского ученого, МИД Азербайджана подал ноту, однако иранская сторона на него не отвечает, сказал руководитель пресс-службы МИД Эльхан Полухов.

Посольство Ирана в Азербайджане также избегает комментариев по делу азербайджанского ученого.

Ведущий физик-инженер Лаборатории физики биологических систем Института проблемы физики Бакинского госуниверситета Рашид Алиев сотрудничал с иранской компанией Sazan Elektronics Industry Company по ее приглашению. Он работал в Иране на основе контракта в 2006-2008 годах с согласия БГУ. По завершении контракта он вернулся в Баку.

5 октября 2008 года, по просьбе руководителя компании Аббаса Эфтехари он вернулся в Иран, где на следующий день был арестован по обвинению в нарушении визового режима.

Рашид Алиев содержится в пятом корпусе тегеранской тюрьмы Эвин. Глава компании Sazan Elektronis Аббас Эфтехари заявил, что Алиев задержан по обвинению в шпионаже.

Туран
XS
SM
MD
LG