Доступные ссылки

Азербайджан поставит в Болгарию 1 млрд. кубометров газа


Предварительный маршрут Набукко

Предварительный маршрут Набукко

Азербайджан поставит в 2011-2012 гг. в Болгарию природный газ в объеме 1 млрд. кубометров. Договоренность об этом зафиксирована в Меморандуме о сотрудничестве в энергетике, подписанном в пятницу в Софии в рамках рабочего визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Болгарию.

Как отмечает пресс-служба правительства Болгарии, поставки газа могут осуществляться: по существующим газопроводам через Грузию и Турцию; через строящиеся газопроводы, которые свяжут Болгарию с Турцией и Грецией; через газопровод TGI (Турция-Греция-Италия); а в будущем - по Nabucco.

Кроме того, предусматривается транспортировка сжиженного газа через Черное море.Реализацией проекта займутся госкомпании двух стран - ГНКАР и "Булгаргаз".

Лидеры двух стран высоко оценили указанные договоренности. Болгарский лидер Георгий Пырванов заявил о заинтересованности Софии в ускоренной реализации проекта снабжения Болгарии сжиженным газом из Азербайджана морским путем, указав на его геостратегическое значение.

Алиев в свою очередь, подтвердил поддержку Азербайджаном проекта Nabucco, обратив внимание на нерешенность целого круга вопросов, связанных с маршрутом транзита и финансированием этого проекта. Он отметил важность данного газопровода для всего "Южного энергетического коридора".

Туран
XS
SM
MD
LG