Доступные ссылки

Если проект газопровода «Набукко» будет претворен в жизнь, азербайджанский газ можно будет транспортировать до Германии. Об этом заявил министр промышленности и энергетики Натиг Алиев.

По его словам, «Набукко» является самым важным проектом для Евросоюза и по проекту уже достигнут ряд договоренностей: «В настоящее время обсуждается вопрос финансирования этого проекта», - отметил министр.

Н.Алиев подчеркнул , что если проект состоится, азербайджанский газ будет транспортироваться из Греции в Болгарию и по другим маршрутам – в Германию:

«Для этого можно построить 90-километровый газопровод из Греции в Болгарию. Все это должно быть проанализировано и оценено. Одной из целей является получение чистой прибыли с вычетом расходов на транспортировку. Потому что здесь в качестве основного источника ресурсов указывается азербайджанский газ».

Министр промышленности и энергетики провел 14 ноября пресс-конференцию по итогам визита в Болгарию азербайджанской делегации, возглавляемой президентом Ильхамом Алиевым.

По его словам, подписанный во время визита меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере между Министерством промышленности и энергетики Азербайджана и Министерством экономики, энергетики и туризма Болгарии предусматривает несколько направлений. Одно из них – поставка азербайджанского сжатого газа в Болгарию, а также реализация «Южного коридора».

Н.Алиев отметил, что Азербайджан готов сотрудничать со странами Евросоюза не только по «Южному коридору» и «Набукко», но и по всем возможным направлениям.

«Каждая страна хочет продавать свой газ по высокой цене. Мы тоже, пользуясь этим принципом, хотим продавать свой газ по высоким ценам. Отмечу, что все соседствующие с Азербайджаном страны могут покупать газ по нынешним ценам. Однако мы намерены продавать газ еще дороже», - отметил министр.
XS
SM
MD
LG