Доступные ссылки

15 ноября во всем мире отмечается как День писателя в заключении. Международная ассоциация писателей ПЕН, учредившая в 1960-ом году Комитет писателей в заключении, выражает солидарность с писателями, журналистами, издателями, которые подвергались репрессиям и атакам, были в заключении или погибли.

С ноября 2008 года, 35 журналистов печатных и онлайн изданий были убиты, отмечается ежегодном заявлении организации. Семь убийств имели место в России, шесть – в Мексике и по четыре случая в Индии и Пакистане.

Ежегодно ПЕН ведет мониторинг около 1000 случаев атак на писателей, журналистов и издателей, из которых почти 200 находятся в тюрьмах. Некоторые из них приговорены к тюремного заключения более 20 лет, остальные же являются жертвами несправедливых судебных разбирательств, репрессий и угроз.

Каждый год ПЕН выбирает с каждого региона по одному писателю и обращает к ним внимание мирового сообщества. В этом году писатели из таких стран как Камерун, Иран, Китай, Россия и Мексика были особенно отмечены организацией.

Директор программ Комитета писателей в заключении Сара Уйатт в беседе с корреспондентом РадиоАзадлыг рассказала о данной компании.

Среди писателей в заключении отмечается также автор из Ирана. На Ваш взгляд, не являются ли нарушения прав писателей в Иране столь явными?

В следующем году Комитету писателей в заключении Международной организаии ПЕН исполнится 50 лет со дня создания и можно сказать, что за эти годы было много случаев когда ПЕН выражала свое беспокойство в отношении Ирана. Писателей этой страны мучили как во времена правления шаха, так и после революции. В настоящее время в Иране как минимум восемь писателей и журналистов находятся под арестом и есть достаточно авторов, которых в ввиду их состоянии здоровья или под залог освободили, или же судебный процесс над ними продолжается. Во многих случаях иранским журналистам угрожают тем, что если после освобождения снова совершат подобные действия, то они снова будут арестованы

Расскажите, пожалуйста, об иранском писателей, которого Вы в этом году особенно отметили?

В этом году из пяти особо поддерживаемых нами писателей один является выходцем из Ирана – Мазиар Бахари. В июне этого года, он был арестован за участие в анти-правительственных демонстрациях. Бахари повезло, потому что в прошлом месяце его отпустили под залог в размере 300 тыс фунтов и разрешили выехать из страны, чтобы быть рядом с супругой на период рождения ребенка. Однако в Иране все еще достаточное число писателей находится под арестом и один из них – ирано-американский ученый Киан Таджбахш получил в качестве наказания 12 лет тюремного заключения. Его судьба нас очень беспокоит.

Чтобы Вы могли бы сказать о российской писательнице и в целом, насколько благоприятна обстановка для писателей и журналистов в России?

В России ситуация ужасная. В регионах, где мы проводим наш мониторинг, здесь самая серьезная обстановка – 35 мастеров письма были убиты. Среди них чеченская правозащитница Наталья Эстемирова, которая выпускала статьи по фактам нарушения прав человека. В июле этого года она была похищена и позже она была найдена убитой. В своих статьях Эстемирова критиковала президента Чечни Рамзана Кадырова.
XS
SM
MD
LG