Доступные ссылки

В.Котек:"Обсуждения с властями будут продолжены"


Арестованные блоггеры Эмин Милли (слева) и Аднан Гаджизаде

Арестованные блоггеры Эмин Милли (слева) и Аднан Гаджизаде

"Верю, что обсуждения этого вопроса с властями Азербайджана будут продолжены”. Об этом заявила представитель генсека ПАСЕ в Азербайджане Вероника Котек, отвечая на вопрос агентства Turan о том, ответили ли власти Азербайджана на вышеназванное заявление.

Вероника Котек считает, что должен быть положен конец уголовному преследованию в связи с диффамацией. “Совет Европы верит, что журналист не должен быть лишен свободы за какую-либо свою статью. Исключением могут быть призывы к насилию, но это уже не диффамация, а конкретное уголовное действие”, - сказала она.

По ее мнению, принятие в Азербайджане закона “О диффамации” внесет ясность в профессиональную деятельность журналистов. В частности, в вопрос, что они могут, и что они делать не могут.

На прошлой неделе, генсек ПАСЕ Торбъерн Ягланд, в интервью РадиоАзадлыг, сказал, что еще не получил ответа от властей Азербайджана на свое заявление. Но добавил: "Азербайджан является членом СЕ и они привержены нашим нормам и ценностям. Поэтому, они конечно же должны принимать всерьез то, что мы говорим".

Вероника Котек затронула вопрос муниципальных выборв тоже. Она заявила, что Совет Европы намерен наблюдать за выборами, которые назначены на 23 декабря этого года. С этой целью, в Азербайджан прибудет небольшая делегация Конгресса местного самоуправления Совета Европы, сказала Вероника Котек:
“Пока не определен состав миссии, наблюдательская миссия будет очень маленькой и прибудет за несколько дней до выборов”.
XS
SM
MD
LG