Доступные ссылки

Житель Гёйчайского района Мири Сеидов заключил в 1995 году контракт с районным консервным заводом на аренду принадлежащих заводу девяти гектаров земли. Он посадил там семь тысяч деревьев. Однако, в 2005 году органы местной исполнительной власти, расторгнув в одностороннем порядке контракт, за одну ночь уничтожили все деревья.

Судебный процесс по данному делу, длившийся три года, завершился недавно. Адвокат Видади Искендеров, защищавший на процессе предпринимателя, уверен, что подобных случаев незаконного захвата гораздо больше, но очень мало тех, кто обращается с жалобой и придает делу общественную огласку:

“Это исходит из недоверия закону. Кого бы не справшивали, "почему Вы не жалуетесь?", ответно спрашивают, "а кому жаловаться-то?”

МИНИСТЕРСТВО НАЛОГОВ ИЛИ "УПРАВЛЕНИЕ ПО БОРЬБЕ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВОМ"?

Проблемы, связанные с защитой прав предпринимателей, стали темой проекта «У каждого есть право», совместно осуществляемого РадиоАзадлыг и организацией «Интерньюс-Азербайджан». Ставший гостем программы Севгим Рахманов, президент Объединения производителей и коммерсантов, не отвергает факты незаконного преследования деловых людей в Азербайджане. И, в то же время, отмечает, что предприниматели, в большинстве случаев, становятся жертвами налоговых инспекторов. К такому выводу объединение пришло по результатам опроса среди 618 членов организации.

“Участвовавшие в опросе сказали, что Министерство налогов наиболее коррумпированная структура. Также много жалоб пришло как на Управление противопожарной охраны, так и на торговые департаменты, функционирующие при исполнительной власти. Касаясь полиции, то чаще всего взятки у предпринимателей просят участковые”.

БИЗНЕСМЕНЫ РАССМАТИВАЮТ ВЗЯТКУ, КАК ВЫХОД ИЗ СИТУАЦИИ

С.Рахманов считает, что в некоторых случаях предприниматели сами виноваты, так как не знают законов, скрывают товарооборот, продают товары без чека:

“Обычно жалуются, что проверки осуществляются для получения взяток. Но, не анализируют результаты проверок и не исправляют ошибки. Большинство предпринимателей, не зная законов, видят выход из ситуации только в даче взятки, поручительстве, или звонке влиятельным лицам. Но ведь не все чиновники одинаковы”.

ЧИНОВНИКИ ВЗАИМНО ПОКРЫВАЮТ ДРУГ-ДРУГА

Депутат Милли Меджлиса Назим Мамедов также отмечает, что часто сталкивается с жалобами предпринимателей, в частности на давление со стороны налоговых инспекторов По словам депутата, предприниматели, занятые мелким бизнесом, несклонны подавать официальную жалобу:

“Когда спрашиваю, почему жалуетесь мне, по налоговым вопросам должны жаловаться в Министерство налогов, то говорят, а какой смысл жаловаться на чиновника чиновнику, который выше первого по рангу. Это, обычно, исходит из взаимного покрывательства чиновников”.

«НИКАКИХ ПРЕГРАД ДЛЯ БИЗНЕСА НЕТ..., ТОЛЬКО ПОДДЕРЖКА»

Однако другой член парламента от правящей партии Таир Рзаев считает, что в последние годы предпирнимателям оказывается существенная поддержка со стороны органов исполнительной власти. Им выдаются кредиты, предоставляются определенные льготы. Депутат также не соглашается с высказываниями, что на внутреннем рынке имеет место монополия на определенные сектора.

“Как может быть монополия, если на машинах ежедневно привозят в Баку фрукты? Знаком с одним предпринимателем, владеющим оздоровительным центром в Нефтчале, который утверждает, что никаких преград для бизнеса нет. В целом, на предпринимателей никакое давление не оказывается, я не вижу таких фактов. То есть, определенно, в стране отсутствует монополия, причиняющяя вред национальной экономике”
XS
SM
MD
LG