Доступные ссылки

Начало переговоров в рамках программы «Восточное партнерство» ожидается в начале следующего года. Об этом 16 ноября в Баку сообщил спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби. Он не исключил, что переговорный процесс может затянуться на один год и даже дольше.

«Ассоциативное соглашение будет готово не сейчас, а после переговорного процесса между странами-участницами программы и Евросоюзом . Вопрос, стоящий сейчас на повестке дня – это принятие мандата для переговоров между ЕС и странами Южного Кавказа. Мы ожидаем, что это произойдет в начале следующего года. После этого начнется длительный процесс переговоров. Прогресс в этих переговорах зависит от воли и возможности каждого отдельного государства».

Отвечая на вопрос АПА, П.Семнеби сказал, что программа "Восточное партнерство" будет частью обязанностей нового высокого представителя Евросоюза по иностранным делам и вопросам безопасности (министр иностранных дел ЕС - ред.), который будет назначен в самое ближайшее время и вступит в должность с момента начала действия Лиссабонского договора.

П. Семнеби также заявил, что первая встреча в рамках "Восточного партнерства" состоится в декабре этого года на уровне министров иностранных дел.
XS
SM
MD
LG