Доступные ссылки

The Guardian

Великий китайский военный стратег Сунь Цзы в своей книге «Искусство войны» писал: «Если у врага есть союзники, то задача становится сложной, а позиция неприятеля – сильной; если у него нет союзников, то это задача простая, а позиция неприятеля – слабая».

Верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи в настоящее время наблюдает за тем, как США, которые для него являются врагом в реализации ядерных амбиций, прикладывают большие усилия для поиска союзников и работают в этом направлении в том числе и с Россией. Хаменеи недоволен.

До последнего времени руководство Исламской Республики держало свои претензии к России при себе, однако из-за недавних проявлений "нелояльности" с ее стороны иранский режим не только "перестал стесняться публичной критики" в адрес Кремля, но и занялся поиском новых партнеров, которые должны прийти на смену русским.

Особенно актуальной задачу поиска надежного союзника делает перспектива введения новых санкций, которая стала более реалистичной после отказа Тегерана от сотрудничества с США по ядерному вопросу. Судя по оживлению дипломатических контактов между Тегераном и Анкарой, Хаменеи нашел понимание в Турции, влияние которой на Ближнем Востоке и во всем мусульманском мире возрастает.

В отличие от России, Турция не обладает правом вето в Совете Безопасности ООН. Однако ее влияние на Ближнем Востоке, несомненно, растет. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган все чаще рассматривается как надежный защитник исламских и арабских интересов. Многие люди на улицах арабских городов с уважением относятся к его правлению, поскольку он одержал победу в ходе подлинно демократических выборов.

Однако переориентация на Турцию сопряжена с рядом опасностей. В частности, это касается строительства АЭС в Бушере: закончить его Анкаре не под силу, сделать это может только Россия. Кроме того, в иранских СМИ недавно появилась информация, что в конце октября Тегеран заключил с Турцией на крайне выгодных для нее условиях "секретное газовое соглашение".

Внутреннее недовольство по этому вопросу может пошатнуть легитимность иранского режима. Возможно, Хаменеи стоило бы взять пример с турок и вместо того, чтобы менять одного союзника на другого, научиться уравновешивать альянсы.
XS
SM
MD
LG