Доступные ссылки

Более 70 поправок было сделано в законопроект "О передаче земли для государственных нужд" после рассмотрения его в первом чтении.

В первичном варианте законопроекта отмечалось, что при передаче незаконно захваченной земли (независимо от вида собственности) для государственных нужд, владельцу построенных на ней объектов никакая компенсация не предусматривается. А в соответствии с поправкой, сделанной после рассмотрения законопроекта в первом чтении, если гражданин владеет землей незаконно и построил на ней объект, то ему будет выплачена компенсация.

19 ноября во время обсуждения законопроекта " О передаче земли для государственных нужд" в парламентском комитете по аграрной политике, депутат Эльдар Ибрагимов сказал, что эта поправка сделана с целью предотвратить как недовольство со стороны населения, так и нарушение прав человека.

Согласно законопроекту, приобретенная для нужд государства земля и имущество будут оцениваться соответствующим органом исполнительной власти. Владельцы имущества на данной земли будут предупреждены за один месяц вперед. Если же владелец останется недовольным предложенной ценой, то он в течение 90 дней может обратиться в суд.

Если же суд оставит цену, предложенную исполнительной властью, без изменения, тогда имущество надо будет убрать.

Под понятием «государственные нужды» подразумеваются земли, приобретенные для прокладки дорог государственной важности, других линий коммуникаций, магистральных нефтегазовых трубопроводов, высоковольтных электрических линий, гидротехнических сооружений.

Предусматривается, что независимо от того, отдана ли земля в ареанду или имеются иные определнные ограничения на пользование земельными участками, земли находящиеся в специальной, муниципальной и государственной собственности могут приобретаться для государственных нужд.

Законопроект рекомендован для рассмотрения во втором чтении.
XS
SM
MD
LG