Доступные ссылки

Э.Фатуллаев удостоен Премии по свободе прессы 2009 года


Эйнулла Фатуллаев

Эйнулла Фатуллаев

Комитет Защиты Журналистов (КЗЖ) объявил имена лауреатов Международной премии по свободе прессы за 2009 год. Этой награды удостоены 4 журналиста. Среди них, отбывающий, в данный момент, тюремное заклучение, главный редактор приостановившей свой выпуск газеты «Реальный Азербайджан» - Эйнулла Фатуллаев.

Другие лауреаты – это Назиха Раджиба (редактор тунисского онлайн-журнала «Кялимя»), Мустафа Хаджи Абдинур (шеф-редактор «Радио Симба» в Сомали и корреспондент агенства Франс-Пресс) и Джей Тисса (журналист из Шри-Ланки, также находящийся в тюрьме).

Исполнительный директор КЗЖ Джоэл Саймон призвал освободить заключенных журналистов Джея Тиссу и Эйнуллу Фатуллаева. "Мы сделаем все, чтобы их соответствующие правительства осознали наше возмущение», - сказал он.

В сообщении Комитета Защиты Журналистов пишется:

"Эйнулла Фатуллаев - журналист-исследователь, коллега которого - редактор Эльмар Гусейнов был убит в 2005 году. Фатуллаев осужден на 8,5 лет, по обвинению «в призыве к террору», после его репортажей о нераскрытии убийства Гусейнова и поднятия вопроса о недоверии к правительству.

«Его единственным преступлением является его журналистика», сказала Нина Огнианова, координатор КЗЖ в Европе и Центральной Азии.
«Он был наказан за ту работу, которую не сделало правительство: расследование убийства своего редактора».

Тисса отбывает отбывает 20-летнее тюремное заключение по обвинению в призыве к террору в своей журналистской деятельности. Тисса писал в своих колонках о фактах нарушений прав человека и других злоупотребленях со стороны военной верхушки Шри-Ланки. Правительство назвало эти статьи это подстрекательством к «коммунальной дисгармонии».

Боб Дитц, координатор КЗЖ по Азии, призвал президента Шри-Ланки Махинда Раджапаксе вмешаться в ситуацию, исправить судебную ошибку и выпустить Тисса на свободу.

Церемония вручения премии состоится во вторник, 24 ноября, в Нью-Йорке.

КЗЖ вручает эту награду мужественным журналистам каждый год за их работу в опасных и репрессивных обстоятельствах".
XS
SM
MD
LG