Доступные ссылки

Нефть, солидарность и права человека


Ане Бонде: "Прискорбно, что правительство Азербайджана не является открытым для критики"

Ане Бонде: "Прискорбно, что правительство Азербайджана не является открытым для критики"

Что может быть сделано для укрепления свободы в Азербайджане? Может ли нефтяные круги установить постоянное сотрудничество с местными правозащитными организациями?

Ане Бонде, региональный менеджер по Восточной Европе и Кавказу Фонда «Дом прав человека», базирующейся в Осло, говорит о предстоящих задачах в интервью РадиоАзадлыг:.

- Несколько дней назад Вы выступили с заявлением, сказав, что положение в области свободы СМИ в Азербайджане ухудшается. Собираетесь ли вы менять свою стратегию в отношении Баку?

- Наша стратегия должна иметь институты, которые будут защищать журналистов и правозащитников. Именно поэтому мы создали представительство нашего «Дома прав человека" в Баку. Это может стать местом встреч для них. Очень трудно получать площадь для пресс-конференций в отелях Азербайджана.

Кроме того, дело Аднана и Эмина показывает, что не безопасно больше сидеть в кафе и обсуждать положение дел в Азербайджане, если Вы активист и критически относитесь к властям.

В некотором смысле мы уже немного изменили стратегию. Мы работаем на региональном уровне в рамках сети правозащитников на Южном Кавказе. Она состоит из организаций Армении, Грузии и Азербайджана. Это важно для Азербайджана, для солидарности с соседями. Так вот, часть того, что мы делаем - укрепление связей между правозащитниками в регионе.

В эти выходные, руководители сети встретятся в Тбилиси для обсуждения основных проблем. Мы, конечно, поднимем вопрос ухудшения положения правозащитников и журналистов в Азербайджане.

- Помимо встреч, планируете ли вы любые другие действия или кампании в отношении Азербайджана?

- У нас были несколько встреч по вопросу Аднана и Эмина в Грузии. Но мы хотели бы делать больше для подготовки правозащитников, чтобы сделать их более способными поднимать проблемы и добиваться приема их в ООН.

Мы будем также подготовливать юристов в Азербайджане посредством программы «Пропаганда международного права». Как мы видим, существует очень мало юристов, которые способны вести эти громкие дела. Нам нужно больше юристов, которые знают систему и владеют ноу-хау для внедрения международных стандартов к нему.

Мы стараемся, чтобы Фонд Рафто и Норвежский Хельсинкский Комитет больше обращали внимания на ответственность компаний, таких как, например, норвежской нефтяной компании "Статойл".

- Считаете ли вы, что может возникнуть долгосрочное сотрудничества между вашей сетью и "Статойл"?

- Мы уже провели встречу со Statoil, чтобы проинформировать их о ситуации с правами человека в Азербайджане. Я думаю, что важно их сотрудничество не только с нами, но и с местными организациями, и оказание им поддержки в их деятельности. Я знаю, что они поддерживают многие инициативы, как, например, Transparency International, но они могли бы сделать больше.

В следующий раз, когда мы будем в Азербайджане, я надеюсь, мы встретимся еще раз с ними и обсуждим детали такого сотрудничества. Это не только вопрос о финансовой поддержке, но и также об обмене информацией. Чтобы они знали, что происходит и что мы делаем.

- "Статойл" выразила свою обеспокоенность по поводу дела блоггеров. Но с другой стороны, работа ли нефтяных компаний заботиться о вопросах прав человека?

- Я думаю, что действительно хорошо то, что они делают. Потому что это влияет на работу компании "Статойл" в Азербайджане, где ограничивают свободу слова и доступ к информации. Они опираются на прозрачность в своей работе. Если нет возможности критиковать и получить доступ к информации, это будет проблемой и для «Статойл». Например, когда речь идет о коррупции.

Мы также считаем, что они должны размещать больше рекламных объявлений в независимых СМИ, не только в государственных. Это способ поддержать гражданское общество.

- В то же время, азербайджанский МИД обвинил норвежское и немецкое посольства во вмешательстве во внутренние дела Баку.

- Я думаю, это очень хорошо, что норвежское и немецкое посольства подняли этот вопрос. Они не вмешиваются. Это вопрос справедливого судебного разбирательства. У Азербайджана есть международные обязательства и он не выполняет их. Это отнюдь не внутренний вопрос страны, это, фактически, является международным вопросом. И относится к членству Азербайджана в Совете Европы и ООН.

- Были ли вы удивлены такой резкой реакции правительства Азербайджана на критику от властей Норвегии и Германии?

- Я думаю, эта реакция была ни к чему. Прискорбно, что правительство Азербайджана не является открытым для критики. Это показатель функционирования общества. Международное сообщество должно критиковать правительства, если они нарушают права человека.

- Многие критики говорят, что Совет Европы должен быть более активным в защите своих миссий и стоять "горой" за свои принципы. Согласны ли вы с этим?

- Парламентская Ассамблея Совета Европы должна быть более активной. Поскольку лауреат нашей награды - Мялахят Насибова упомянула в норвежский парламенте, что парламент не обсуждал и не высказывал никакой обеспокоенности по ситуации в Азербайджане в течении последних двух лет. Норвежские парламентарии признали, что это правда.

Наша работа заключается в осведомлении норвежских парламентариев и других поднимать эти вопросы, а также лоббировать правительство, чтобы они в действительности уделяли бы больше внимания тому, что происходит в Азербайджане. С таким подходом Совет Европы мог бы сделать больше, но наше обязательство - это оказывать на них давление. Мы также будем использовать тот факт, что теперь у нас новый генеральный секретарь - Турбьерн Ягланд, который является гражданином Норвегии. Мы просим его уделять особое внимание ситуации в Азербайджане.
XS
SM
MD
LG