Доступные ссылки

И.Алиев не исключает приостановки обсуждений


Встреча президентов Азербайджана и Армении в Кишиневе, 8 октября 2009 года

Встреча президентов Азербайджана и Армении в Кишиневе, 8 октября 2009 года

Ильхам Алиев связывает большие надежды на итоги обсуждений на встрече со своим армянским коллегой Серж Саргсяном. Встреча президентов Азербайджана и Армении нмечена на 22 ноября в немецком Мюнхене. Но, если переговоры будут нерезультативными, то Азербайджан может приостановить эти самые обсуждения:

ПРЕЗИДЕНТ ДЕЛАЕТ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

- Армения должна сделать серьезные шаги. Они должны, а не мы. Что мы можем уступить? Ни на какие уступки мы не пойдем! Наша уступка – решение проблемы мирным путем!

Решения международных организаций, Устав Организации Объединенных Наций позволяют нам освободить наши земли от захватчиков военным путем. Наши земли. Мы не хотим нарушать территориальную целостность других стран.


20 ноября на встрече с беженцами в Гёранбойском районе Ильхам Алиев отметил, что нынешняя Армения создана на исконных азербайджанских землях. И сейчас, заново за счет территорий Азербайджана непозволительно создание второго армянского государства.

РЕШЕНИЕ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА ПО АЛИЕВУ

Ильхам Алиев говорит, что никогда не согласится с предоставлением независимости Карабаху. Во время своего выступления, он видит решение Карабахского конфликта в следующем:

- Первый этап: все оккупированные районы освобождаются, беженцы возвращаются домой.

Второй этап: беженцы возвращаются в Шушу и остальной Нагорный Карабах.

Третий и последний этап: статус Карабаха определяется, исходя только из позиции Азербайджана.

УГРОЗА ПРЕКРАЩЕНИЯ ОБСУЖДЕНИЙ


Ильхам Алиев также упомянул, что едет на встречу с президентом Армении, чтобы отстаивать именно эту позицию. И, если «почувствует, что оппонент ведет переговоры только ради вида, то приостановит всякие обсуждения».

Президент Азербайджана сделал ударение на то, что, в конечном итоге, Карабаху может быть предоставлена автономия только в составе Азербайджана.

И.АЛИЕВ: "Я И ГОВОРЮ, ЧТО ДАВАЙТЕ МЫ ОККУПИРУЕМ ВАШИ ЗЕМЛИ, А ПОТОМ НАЧНЕМ СОТРУДНИЧЕСТВО "

Президент выразил несогласие с нынешним поолжением «ни мира, ни войны»:

- Это статус-кво нас не может устроить. Сколько можно вести переговоры? Что, нам ждать еще 15 лет? Этого не будет!
Неекоторые несведущие в положении дел международные круги советуют нам, что сотрудничайте с Арменией, почему не делаете этого?

А я говорю, что давайте мы оккупируем ваши земли, а потом начнем сотрудничество. Как можно говорить о сотрудничестве? Одно государство оккупировало территорию другого, оставила без крыши столько людей, провела политику этнической чистки, а потом предлагает сотрудничать. Это невозможно!

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 22 ноября встретится с президентом Армении Сержос Саргсяном в Мюнхене (Германия). Потом же намечен визит Ильхама Алиева в Россию.
XS
SM
MD
LG