Доступные ссылки

Турция предлагает помощь по ядерной проблеме Ирана


Президент Ирана Ахмадинежад (слева) встречается с министром иностранных дел Турции Давудоглу в Тебризе, 20 ноября 2009 года

Президент Ирана Ахмадинежад (слева) встречается с министром иностранных дел Турции Давудоглу в Тебризе, 20 ноября 2009 года

Gulf News

Турция готова приложить активные усилия в поиске дипломатического решения иранской ядерной проблемы, включившись в переговорный процесс, который ведут страны Запада в формате "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН - Россия, Франция, Великобритания, Китай, США, а также Германия) с Ираном, заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давотоглу.

"Мы уверены, что дипломатическое решение иранской ядерной проблемы возможно и необходимо. Учитывая нестабильную ситуацию в регионе, дипломатия является единственным возможным средством для ее решения", - сказал Давотоглу.

"Встреча "шестерки с Ираном 1 октября в Женеве показала, что дипломатический процесс развивается, сейчас важно не упустить момент. Турция готова принять активное участие, если потребуется, в поиске дипломатического решения", - сказал глава МИД Турции.

Он отметил, что Иран обладает правом на мирное использование атомной энергии при условии полного контроля со стороны международного атомного агентства МАГАТЭ.

Ранее Тегеран отказался от предложения МАГАТЭ, предполагающего вывоз из Ирана в другие страны около 70% низкообогащенного урана с целью его дообогащения и производства сборок для тегеранского исследовательского реактора.

После отказа Ирана, глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи выдвинул инициативу передавать уран на хранение в третью страну, в частности в Турцию, с которой Иран поддерживает хорошие отношения.

Согласно плану, Иран должен отправить в Турцию 900 килограммов своего низкообогащенного урана из общих запасов, оцениваемых в 1,2 тысячи килограммов. Из Турции сырье планируется направлять во Францию, где из него будут производиться топливные стержни для АЭС. Они будут возвращаться турецкой стороне и затем передаваться Ирану. Однако министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил, что Тегеран положительно рассматривает инициативу МАГАТЭ относительно обеспечения топливом тегеранского реактора, но при условии осуществления обмена урана только на территории Исламской Республики.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял 5 резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Турция в последнее время играет все более заметную роль в решении региональных проблем Ближнего и Среднего Востока. Это касается и турецкого посредничества в урегулировании между соседней Сирией и Израилем.

"Сирия - ключевая страна в смысле обеспечения региональной безопасности и стабильности", - сказал Давотоглу.

По его словам, Сирия является "воротами" для Турции в регион Персидского залива, поэтому развитие турецко-сирийских отношений поможет развитию экономического и торгового сотрудничества во всем регионе Ближнего и Среднего Востока.
XS
SM
MD
LG