Доступные ссылки

Алиев и Саркисян обсудили "досконально и внимательно"


Заявление сопредседателей после встречи, 22 ноября 2009 года, Мюнхен

Заявление сопредседателей после встречи, 22 ноября 2009 года, Мюнхен

"4-часовая встреча Илхам Алиева и Серж Саркисяна прошла в обстановке конструктивного обсуждения и сопредседатели Минской группы ОБСЕ считают эти переговоры "шагом вперед".

Сотрудники РадиоАзадлыг сообщили, что такое заявление сделал сопредседатель от Франции Бернар Фасье. Он выступил перед журналистами по итогам встречи 22 ноября президентов Азербайджана и Армении, которая прошла в личной резиденции генерального консула Франции в Мюнхене (Германия).

БЫЛИ ОБСУЖДЕНЫ НЕСОГЛАСОВАННЫЕ ДЕТАЛИ И ТЕМЫ, КОТОРЫХ НЕ БЫЛО РАНЕЕ НА ПЕРЕГОВОРАХ

Фасье подчеркнул, что на этой встрече президенты досконально и внимательно обсудили вопросы, по которым ранее невозможно было прийти к согласию. Вдобавок, были обсуждены детали, которые ранее не были темами встреч президентов Азербайджана и Армении. Но французский сопредседатель, посетовав на сохранение конфиденциальности информации, сказал, что не сможет раскрыть эти детали.

ПЕРЕГОВОРЫ ПРОДОЛЖАТСЯ В ФОРМАТЕ МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

Бернар Фасье добавил, что президенты договорились продолжить работу над предложениями по несогласованным пунктам. Следующий этап будет состоять из обсуждений сопредседателей Минской группы ОБСЕ с министрами иностранных дел двух стран. Первая такая встреча состоится уже в декабре, в рамках встречи министров стран ОБСЕ.

ВОЙНА - НЕ РЕШЕНИЕ ЭТОГО КОНФЛИКТА

Фасье высказался и по заявлению на этой неделе президента Ильхама Алиева, что в случае затягивания переговорного процесса возможен и военный вариант. Французский сопредседатель отметил, что как представители стран ОБСЕ, сопредседатели призывают стороны отказаться от военной риторики. И Москва, и Вашингтон, и Париж думают, что в такой чувствительный момент переговоров столь резкие высказывания оказывают отрицательное влияние на мирный процесс и напоминают, что военный вариант не является путем решения этого конфликта.

Ильхам Алиев и Серж Саркисян сначала провели встречу с глазу на глаз, а затем к беседе присоединились министры иностранных дел двух стран и сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

А ФРАНЦИЯ УЖЕ ОБЪЯВЛЯЛА ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ

По информации, распространенной ранее министерством иностранных дел Франции, Ильхам Алиев и Серж Саркисян должны были обсуждить следующие темы:

- возврат под контроль Азербайджана оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха;
- определение временного статуса Нагорного Карабаха, который обеспечит безопасность и самоуправление;
- выделение коридора, связывающего Нагорный Карабах с Арменией;
- окончательный юридический статус Нагорного Карабаха, путем предоставления официальных гарантий по обеспечению права на самоопределение;
- обеспечение права возврата вынужденных переселенцев на свои родные земли;
- размещение миротворческих сил в регионе.
XS
SM
MD
LG