Доступные ссылки

Telegraph

Нагорный Карабах – «вопрос земель Шлезвиг-Гольштейна» наших дней. После конфликта 19-го века лорд Пальмерстон сказал, что «только три человека в Европе никогда не понимали его: один был мертв, второй сошел с ума, а третий был он сам, и он забыл его".

Нагорный Карабах, территория в пределах границ с Азербайджаном, но с преимущественным армянским населением, стал «ньюсмейкером» новостей в начале 1990-х. Советский Союз был в процессе распада, когда Азербайджан и Армения вели кровавую войну между собой. С тех пор Карабах представился в общественном сознании, по крайней мере на Западе, как одна из неразрешимых проблем, захлестнувших Кавказ. Такое положение, однако, не помешало работе дипломатии. Президенты двух республик, Азербайджана и Армении, встретились 22 ноября 2009 года в Мюнхене, при посреднической миссии Франции, США и России под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

В ходе переговоров был придан дополнительный импульс и сближению Турции с Арменией. Это исторический шаг, учитывая длительный период отсутствия дипломатических отношений из-за вопроса гибели армян в Османской империи в 1915-1917 годах. Но Анкара говорит, что повторное открытие их общей границы и установление дипломатических отношений зависят от прогресса в вопросе Нагорного Карабаха.

Вопрос Шлезвиг-Гольштейна привел к трем войнам, последняя из которых, когда Пруссия была захвачена Австрией во время первой кампании Бисмарка, преследовала цель объединить Германию при помоци "железа и крови". Будущее Нагорного Карабаха имеет серьезные последствия для роли Турции на Кавказе, и, следовательно, ее заявки на членство в ЕС, для поставок нефти и газа на Запад, и для ослабленной экономики Армении. Значение решения, основанного на уступках Армении по вопросу территорий в обмен на возможный референдум по вопросу о статусе анклава, огромно. Но ставки, имеющие большое стратегическое значение, очень высоки.
XS
SM
MD
LG