Доступные ссылки

Абдулла Гюль, президент Турецкой республики, член умеренной исламской партии, решил развязать самые запутанные политические узлы своей страны и продвигается по выбранному пути медленно, но уверенно, пишет La Stampa. Год назад он заявил, что не стоит упускать прекрасную возможность в решении курдского вопроса, и ситуация в значительной степени улучшилась. Затем он посетил с официальным визитом Багдад, прервав более чем 30-летнее дипломатическое молчание. Наконец, в октябре он принимал армянского президента, посетившего Турцию с официальным визитом. Как известно, год назад Гюль побывал в Армении на футбольном матче национальных сборных. Таким образом, впервые с момента основания Армянской республики в 1918 году президент страны Саргсян посетил с визитом землю султанов.

Отвечая на вопрос журналиста о том, когда граждане Армении и Турции смогут пересекать общую границу, президент Гюль ответил: "Этот барьер будет скоро отменен, после договора, который мы подписали в октябре в Берне. Конечно, потребуется "техническое" время, поскольку документ должен пройти обсуждение в парламентах двух стран. Но потом произойдет обмен послами и открытие наземных границ. Воздушное пространство уже давно открыто".

Президент Гюль рассказал о том, что его страна намерена продолжать курс на решение проблем с соседними государствами. "Если уровень демократии в стране повышается, то в стране исчезают табу", - сказал Гюль.

Турецкая сторона выступила с инициативой по созданию смешанной комиссии историков от Турции и Армении, с участием зарубежных ученых, чтобы эта комиссия вынесла суждение по так называемому армянскому вопросу. Турция открыла военные архивы и заявила, что примет выводы ученых.

Гюль согласился с тем, что за развитием отношений между Анкарой и Ереваном внимательно наблюдает Баку. Неурегулированной остается проблема Нагорного Карабаха, но Гюль верит, что Ереван и Баку найдут решение.

Говоря о том, что западные страны оказали поддержку в разблокировании отношений между Турцией и Арменией, президент Гюль отметил, что самую главную роль сыграла Россия. Она играет важную роль и в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.

Возвращаясь к теме ситуации на Кавказе, Гюль заявил, что теперь проблемами региона занимаются не дипломаты второго уровня, а главы государств. "Если ситуация нормализуется, то Кавказ гостеприимно откроет двери для всех, принимая во внимание ресурсы региона". На Кавказе и в Турции реализуются многочисленные проекты, в частности ведется строительство нефте- и газопроводов. Они не противоречат друг другу в политическом смысле, утверждает Гюль, они дополняют друг друга. "Нефть и газ, которые проходят по нашей территории, не являются оружием. Турция, согласно укоренившейся традиции, ведет себя достойно и предсказуемо". "Когда у Европы были проблемы с поставками, поскольку российский газ проходил через Украину, Греция не почувствовала никаких ограничений, поставки в эту страну осуществлялись регулярно. И потом, если мы хотим проводить политику "ноль проблем с соседями", краны трубопроводов нельзя использовать для шантажа. Существуют контракты, и серьезная страна обязана их соблюдать", - сказал Гюль.

На вопрос газеты, действительно ли Турция перевернула страницу по армянскому вопросу, президент Турции ответил: "Да, это наш выбор. Мы делаем все, что в наших силах. Но и другие должны иметь такие же намерения".
XS
SM
MD
LG