Доступные ссылки

Карабах: после Франции за дело берется Россия?


Медведев (слева) встречается с Ильхамом Алиевым в Барвихе, 17 апреля 2009 года

Медведев (слева) встречается с Ильхамом Алиевым в Барвихе, 17 апреля 2009 года

Коммерсантъ

24 ноября в Ульяновске президент РФ Дмитрий Медведев встретится со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Президенты обсудят итоги состоявшейся накануне в Мюнхене армяно-азербайджанской встречи в верхах по Нагорному Карабаху, а также двусторонние отношения.

Москва заинтересована в прогрессе карабахского урегулирования не только из-за претензий на особую роль в усилиях международных посредников. Срыв этого процесса может негативно сказаться на перспективах ее сотрудничества с Баку, прежде всего в военно-технической сфере.

РОССИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН ВСТРЕТЯТСЯ У ПАМЯТНИКА

Формальным поводом для встречи двух президентов в Ульяновске станут торжества по случаю присвоения одной из площадей города имени Гейдара Алиева (отца нынешнего азербайджанского лидера) и открытия ему памятника "как выдающемуся государственному деятелю советской эпохи и современного Азербайджана". В 1983 году первый заместитель председателя Совета министров СССР Гейдар Алиев возглавил госкомиссию и организовал работы по ликвидации последствий катастрофы теплохода "Александр Суворов", который врезался в опору моста через Волгу под Ульяновском.

Торжества в Ульяновске очень удачно совпали с завершением очередной (шестой по счету в нынешнем году) встречи президентов
Д.Медведев (слева) обменивается документами с И.Алиевым, Баку, 29 июня 2009 года
Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху — она прошла в воскресенье в Мюнхене. Хотя переговоры по карабахскому урегулированию идут при посредничестве Минской группы ОБСЕ (куда входят Россия, США и Франция), Москва претендует на особую роль — многие азербайджано-армянские встречи в верхах в этом году прошли по ее инициативе. Поэтому Дмитрий Медведев, разумеется, постарается узнать из первых рук об итогах мюнхенского раунда, к которому было приковано особое внимание.

В самый канун переговоров в Мюнхене Ильхам Алиев предупредил, что, если они не принесут результата, Баку может использовать силу для решения карабахской проблемы. Президент напомнил, что Азербайджан расходует миллионные средства на армию, в том числе на закупку нового вооружения, техники, и добавил: "Мы делаем это потому, что никогда не исключали и не исключаем этот вариант". Поэтому, по словам Алиева, встреча в Мюнхене должна была стать решающей.

Кроме того, мюнхенская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала первой с начала нормализации дипломатических отношений между Арменией и Турцией. Именно с этим президент Азербайджана напрямую увязал отсутствие в последнее время прогресса в карабахском урегулировании.

По информации "Коммерсант"а из источников, близких к переговорному процессу, дабы избежать риска провала мюнхенских переговоров, посредники предложили президентам Армении и Азербайджана сосредоточиться на "наиболее продвинутом пункте" — промежуточном статусе Нагорного Карабаха, отложив временно вопрос о процедуре голосования по определению его будущего. Дело в том, что именно последний вопрос вызвал наибольшие разногласия на предыдущих встречах господ Алиева и Саргсяна.

После завершения переговоров в Мюнхене, продолжавшихся четыре часа, французский сопредседатель Минской группы Бернар Фасье заявил, что на них "достигнут существенный прогресс, хотя некоторые сложности остаются". Положительно оценили мюнхенский раунд и остальные посредники. Это означало, что провала удалось избежать и что

ПОСРЕДНИКИ МОГУТ ПРОДОЛЖИТЬ СВОИ УСИЛИЯ.

Президент Ильхам Алиев (слева) с российским коллегой Дмитрием Медведевым в Баку, 29 июня 2009 года
Уже сегодня этим займется президент РФ. По данным источников " Коммерсант"а, близких к процессу карабахского урегулирования, каких-то готовых рецептов Дмитрий Медведев предлагать не станет. Он лишь постарается убедить своего азербайджанского коллегу, что выход сторон на взаимоприемлемые формулировки вполне реален, поскольку, по оценкам Москвы, Баку и Ереван "вплотную подошли" к решению вопроса о процедуре голосования по статусу Нагорного Карабаха и "в значительной мере" близки к согласию по содержанию его промежуточного статуса. Если дальше переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией пойдет успешно (а следующая встреча глав МИДов двух стран состоится в преддверии заседания Совета министров ОБСЕ 1-2 декабря в Афинах), Кремль сможет занести это себе в актив.

Россия заинтересована в прогрессе карабахского урегулирования не только из-за претензий на особую роль в этом процессе. В Москве рассчитывают, что это благоприятно скажется и на двустороннем сотрудничестве с Азербайджаном.

МОСКВА БОИТСЯ ПРЕТЕНЗИЙ АЗЕРБАЙДЖАНА(?!)

По данным источников " Коммерсант"а в российских правительственных кругах, сегодня Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев попытаются преодолеть остающиеся разногласия на пути заключения межправительственного соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений, которое облегчит закрепление российского бизнеса в Азербайджане. По словам источников " Коммерсант"а, текст этого соглашения в целом согласован, однако стороны никак не договорятся по срокам его применения. Баку настаивает на применении соглашения ко всем капиталовложениям, независимо от их времени. В Москве же опасаются появления в этом случае азербайджанских претензий на объекты в РФ, в которые были вложены средства из бюджета Азербайджанской ССР.

Большие надежды Москва связывает и с военно-техническим сотрудничеством с Баку. По оценкам экспертов, в последнее время оно развивается по восходящей линии. Однако если процесс карабахского урегулирования сорвется, не только Ереван, но и международные посредники смогут возложить часть вины за это на Москву, которой тогда придется придержать военное сотрудничество с Баку. А этого России, похоже, очень бы не хотелось.
XS
SM
MD
LG