Доступные ссылки

«С экономической точки зрения медиасфера на 99% подконтрольна властям. Экономическое положение таково, что пресса не может самофинансироваться. И такое положение создано искуственным путем. Средства массовой информации (СМИ) финансируются нелегальными путями. Это, в свою очередь, мешает прессе выполнять свою основную функцию».

Такое мнение о состоянии СМИ высказал руководитель информагентства «Туран» Мехман Алиев впередаче «Ишден сонра».

По мнению же главного редактора газеты «525-ci qəzet» Рашада Меджида, в Азербайджане нет ничего более проще, чем открыть газету:

«Для людей с самыми различными взглядами открыть газету и издавать ее не предсталяет никакой проблемы. Проблема носит экономический характер. Положение нашей медиасферы неадекватно экономическому развитию страны. В стране с такой экономикой рекламный рынок должен работать нормально и, газеты должны развиваться в нормальных условиях».

Мехман Алиев не согласен в этом вопросе со своим коллегой и считает, что рекламный рынок, и положение медиа в целом, полностью
Рашад Меджид
адекватно экономическому развитию страны.

«95 процентов национального экспорта приходится на нефть. А ненефтяной сектор находится в очень слабом состоянии. Основными же рекламодателями являются участники ненефтяного сектора - малый и средний бизнес. Государственная нефтяная компания не нуждается в рекламе"

С другой стороны, М.Алиев обращает внимание на то, что азербайджанская экономика характеризуется как «закрытая и, в большинстве своем, теневая».

"Там, где есть теневая экономика, рекламы быть не может, так как компании стремятся функционировать максимально скрытно. Это объективная проблема. А субъективная проблема заключается в том, что правительство проводит специальную политику в этом направлении. А именно, когда в 1998 году в Азербайджане официально была отменена политическая цензура, на ее место пришла экономическая. Это искуственно созданная ситуация. До 1998-го года поступления от продажи нефти были сравнительно малы, однако газеты достаточно хорошо продавались. Даже некоторые газеты жили за счет тиража...»
XS
SM
MD
LG