Доступные ссылки

Бразилия встает на защиту Ирана


Президент Бразилии Луиш Лула (слева) встречается с иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом, Бразилиа, 23 ноября 2009 года

Президент Бразилии Луиш Лула (слева) встречается с иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом, Бразилиа, 23 ноября 2009 года

Corriere della Sera

Иранский президент совершает турне по странам Латинской Америки. Махмуд Ахмадинежад находится с важным визитом в Бразилии в сопровождении делегации из 300 человек. Целью поездки является прорыв дипломатической блокады. Следующими этапами турне станут Венесуэла друга Чавеса и Боливия Эво Моралеса. Оба этих лидера не скрывают симпатий к Тегерану.

В ходе переговоров с президентом Бразилии Лула да Сильва Ахмадинежад получил явную политическую поддержку: Лула заявил, что бесполезно и контрпродуктивно изолировать Тегеран, намного лучше сесть с ним за стол переговоров. По мнению президента Бразилии, диалог с Ираном имеет фундаментальное значение для обеспечения "стабильности на Ближнем Востоке". Что касается ядерного вопроса, то Лула призвал гостя найти "справедливое решение", признав за режимом аятолл право на "мирный атом". Ахмадинежад, со своей стороны, заявил: "Мы все еще надеемся подписать соглашение с МАГАТЭ по обогащению урана за рубежом".

Накануне переговоров с Лула да Сильва Ахмадинежад высказался за подписание соглашений о сотрудничестве в области строительства ядерных объектов. В этом нет ничего удивительного: в прошлом Иран уже заключил соглашения с Венесуэлой в этой деликатной области. В результате отмечались некие малопонятные передвижения в треугольнике Каракас-Дамаск-Тегеран. По мнению американцев, Иран заинтересован в южноамериканских урановых запасах и пытается разыгрывать все более эффективную карту принадлежности к третьему миру.
XS
SM
MD
LG