Доступные ссылки

«Если нам не будут созданы такие же условия, которые созданы для правящей партии, мы примем ряд мер. Вначале, пожалуемся в ЦИК и ОБСЕ. А если не рассмотрят наши жалобы – то я откажусь от гражданства... »

«ЕСЛИ НЕТ ПРАВ, ТАК ЗАЧЕМ МНЕ ТОГДА ГРАЖДАНСТВО?»

Это заявляет кандидат в городской муниципалитет Сальян, член партии Классического Народного Фронта (КНФ) Таир Аббаслы. По словам Аббаслы, он в первый же день обратился в Окружную избирательную комиссию с соответствующим предупреждением. Там он узнал, что для открытых встреч выделен городской стадион Сальян, а для закрытых – кинотеатр «Бабек». Если эти места не будут обеспечены для него, то он не ограничется отказом от гражданства. Таир Аббаслы обещает использовать более жесткие варианты протеста.

«ОДНОЗНАЧНО, ПРЕПЯТСТВИЯ БУДУТ»

Исключая личную инициативу на местах и некоторые другие факты, на этих выборах, в основном, будет вестись однопартийная агитация. Например, право бесплатного телеэфира предоставлено только партии «Ени Азербайджан». К тому же, ни одна оппозиционная партия не изъявляет желания использовать платный эфир для агитации. В этой ситуации, для кандидатов от оппозиции не остается другого выхода, как контактировать с избирателями напрямую. Председатель же избирштаба партии КНФ Адалят Юсипов пессимистично относится к созданию возможности встречатся напрямую с избирателями:

«Если выборы будут проводится не избиркомами, а исполнительной властью – то однозначно, препятствия будут».

«АНТИПРИПИСКА» ПРИ РЕГИСТРАЦИИ?..

Как говорит Адалят Юсипов, от партии КНФ зарегистрировано 34 кандидата. Но, по имеющимся у них данным, зарегистрировано на самом деле более 500-а людей. По мнению партийного функционера, цифры понижают преднамеренно, чтобы указать на бессилие оппозиции.

От партии "Мусават" зарегестрировано более 120-и кандидатов. Глава избирательного департамента этой партии Гюльага Аслан подчеркивает, что и при такой ситуации они планируют изготовить буклеты и плакаты общего характера:

«Мы ни на одном этапе не проигрывали ПЕА. Просто власть, то есть судья, всегда нас выставляет побежденными».

ВЛАСТЬ УЖЕ НЕ НУЖДАЕТСЯ В ИМИТАЦИИ ?..

А партия НФА конкретно даже не знает количество зарегистрированных кандидатов от партии. Во всяком случае, глава партии Али Керимли, сетует на то, что не получили информацию от окружных избиркомов. По его мнению, эти муниципальные выборы показывают, что в Азербайджане создается однопартийная система. А это означает, что у власти нет нужды в имитации. И причину Али Керимли видит в реальном нежелании Азербайджана интегрироваться в Евроатлантическое пространство:

«Вам известно, что на днях посол Франции в Азербайджане заявил об отсутствии желания сотрудничать с Евросоюзом у официальных лиц нашей страны. Министерство обороны постепенно сводит на нет сотрудничество с НАТО».

СЛАБОСТЬ ОППОЗИЦИИ - НЕ ЗАБОТА ВЛАСТИ…

В партии «Ени Азербайджан» с мыслями оппозиции не согласны. Член политсовета партии, депутат Муса Гулиев говорит, что слабость оппозиции – это не забота власти. Объединившись, оппозиционные партии могли бы усилиться:

«Они проигрывают уже в который раз. И, зная это, пытаются вот такими способами сбить с толку общество».

Агитационная кампания на муниципальных выборах продлится 27 дней. По Избирательному кодексу, агитация должна официально завершиться за 24 часа до голосования.
А 23 декабря уже выборы...
XS
SM
MD
LG