Доступные ссылки

Комитет против пыток опубликовал доклад по Азербайджану


Примеры последствий пыток в азербайджанских тюрьмах

Примеры последствий пыток в азербайджанских тюрьмах

Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного обращения опубликовал доклад об итогах визита своей специальной миссии в Азербайджан в декабре 2008 года.

В ходе визита делегация ознакомилась с ситуацией в Гобустанской тюрьме, Центральной пенитенциарной больнице, психиатрической больнице № 1 в Маштагах и Региональном психоневрологическом диспансере в городе Шеки.

В Гобустанской тюрьме комитет получил несколько достоверных подтверждений, что приговоренные к пожизненному заключению узники подвергались преднамеренно жестокому обращению со стороны тюремных надзирателей.

Азербайджанские власти указывают, что персоналу Гобустанской тюрьмы было дано указание применять физическую силу и специальные средства только в исключительных случаях, определенных законом. Жизнь осужденных в этой тюрьме остается тяжелой и они проводят по 23 часа в сутки в камерах.

Комитет против пыток призвал власти Азербайджана предпринять шаги по разработке и осуществлении всеобъемлющего режима для деятельности пожизненно осужденных вне камер. Комитет еще раз подчеркнул, что он не видит оправдания для содержания пожизненников отдельно от других заключенных. Власти Азербайджана обещали построить спортивные площадки и создать другие возможности для заключенных.

Делегация также посетила Центральную пенитенциарную больницу в Баку. Было установлено, что ресурсы, среднего медицинского персонала недостаточны. Никаких медицинских работников в палатах после 4 вечера не было. У делегации сложилось впечатление, что условия для лечения внутренних болезней, наркологии и психиатрии оставляют желать лучшего. Делегация рекомендовала провести тщательную оценку состояния больницы и оказываемой помощи ее пациентам. В своем ответе власти упомянули об учебных курсах для медицинского персонала и привлечении экспертов из Минздрава для лечения заключенных.

В психиатрической больнице № 1 в Маштагах делегация получила ряд жалоб пациентов о жестоком физическом обращении со стороны санитаров и даже медсестер. Условия содержания в палатах больницы оставляет желать лучшего.

Что касается Регионального психоневрологического диспансера в городе Шеки, то делегация отметила ряд позитивных изменений. Тем не менее, палаты остаются переполненными и в плохом состоянии. Власти обещают перевести диспансер в новую больницу, которая еще будет построена.

В целом Комитет против пыток рекомендовал принять меры по улучшению использования средств лечения и сдерживания, а также улучшить регистрацию информации об использовании этих средств. Комитет также выразил озабоченность правовой ситуацией в случаях недобровольной госпитализации.
XS
SM
MD
LG