Доступные ссылки

Появились большие проблемы между МАГАТЭ и Ираном


Заседание Совета управляющих МАГАТЭ в Вене, 26 мая 2009 года

Заседание Совета управляющих МАГАТЭ в Вене, 26 мая 2009 года

Власти Ирана намерены свести к минимуму сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) после одобрения советом управляющих этой организации резолюции, осуждающей ядерную программу Тегерана, сообщает агентство ЭФЭ.

Представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе предупредил, что его страна в дальнейшем при взаимодействии с агентством будет выполнять только юридически оформленные обязательства.

Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) одобрил резолюцию, осуждающую иранскую ядерную программу, сообщает в пятницу агентство ЭФЭ.

Среди прочего, в резолюции выражается "серьезное беспокойство" по поводу того, что Тегеран продолжает игнорировать требования международного сообщества.

Это первый случай с 2006 года, когда МАГАТЭ выносит резолюцию, критикующую Иран, отмечает ЭФЭ.

Со своей стороны, британская ВВС отмечает, что МАГАТЭ осуждает Иран за тайное строительство нового ядерного центра близ города Кум. Совет управляющих потребовал, чтобы этот проект был немедленно заморожен.

Сам факт, что Иран своевременно не проинформировал МАГАТЭ о строительстве центра в Куме "не способствует созданию атмосферы доверия", - отмечается в резолюции.

За принятие резолюции проголосовали 25 членов совета управляющих, трое высказались "против", а шестеро воздержались. По данным ЭФЭ, "против" голосовали Куба, Венесуэла и Малайзия. Воздержались Турция, Пакистан, Афганистан, Бразилия, ЮАР и Египет.

ВВС подчеркивает, что речь идет о редком случае, когда подобную резолюцию одновременно поддерживают как Россия, так и Китай.
XS
SM
MD
LG