Доступные ссылки

Дубай - конец сказки?


Эмират - абсолютная монархия, и даже в эру 800-метровых небоскребов и суверенных фондов это означает то же самое, что означало в Средние века: эмир шейх Мохаммед бин Рашид аль-Мактум - это и есть государство, это и есть закон

Эмират - абсолютная монархия, и даже в эру 800-метровых небоскребов и суверенных фондов это означает то же самое, что означало в Средние века: эмир шейх Мохаммед бин Рашид аль-Мактум - это и есть государство, это и есть закон

Дубай, еще недавно бывший одним из центров экономического бума, из-за непрозрачной финансовой политики шейха оказался на грани дефолта. Отзвуки этой бури могут распространятся далеко за пределы Персидского залива

"Коллапс экономики, построенной на песке"

Перспектива дефолта Дубая затронет всех нас, предостерегает The Independent. Экстравагантный строительный бум в эмирате держался на текучих песках иностранного кредита, и после глобального кризиса недвижимость в Дубае упала в цене более чем наполовину. Теперь же возникла перспектива банкротства: государственный инвестиционный конгломерат Dubai World объявил, что в течение шести месяцев не будет погашать задолженность.

По мнению The Independent, вполне вероятно, что богатые соседи помогут Дубаю вернуть долги: иначе пострадает репутация всего региона Персидского залива. Но в глобальном масштабе вновь снизится доверие к кредитным рынкам: инвесторы гадают, где произойдет следующее банкротство.

The Independent отмечает, что страх, охвативший мировые биржи в связи с известием о полугодовом замораживании выплат по долгам крупнейшей государственной компании Дубая, "может привести к распространению паники и задержать выход из кризиса на месяцы, если не на годы". Положительную сторону в том, что мировому сообществу теперь досконально известно, что следует предпринимать: Дубай можно и нужно спасать.

Причина - обрушение рынка недвижимости в ОАЭ

Финансовые затруднения Дубая, еще не так давно бывшего одним из центров экономического бума, посеяли страх перед новой волной
Первое метро в зоне Персидского залива, Дубай
кризиса, пишет Frankfurter Rundschau. При этом никому не известно, способны ли власти эмирата гарантировать выплату долгов квазигосударственных концернов из-за непрозрачной финансовой политики шейха. Государственный долг Дубая составляет около 80 млрд долл., из которых 22 млрд приходятся на долги холдинга Dubai World.

Как пишут авторы публикации, причиной финансовых проблем Dubai World стало обрушение стремительно развивавшегося рынка недвижимости в ОАЭ, цены на котором упали за полгода на 40-50%. Проектом, по которому кризис нанес едва ли не наиболее серьезный удар, стал один из потенциальных символов эмирата - рукотворные Пальмовые острова, в будущем элитный курорт мирового значения.

"Миф Залива потерпел фиаско",

пишет итальянская газета Corriere della Sera.
Когда несколько месяцев назад международное рейтинговое агентство Moody's попыталось поговорить с представителями правительства Дубая, не нашлось ни одной структуры, которая бы приняла его. Эмират - абсолютная монархия, и даже в эру 800-метровых небоскребов и суверенных фондов это означает то же самое, что означало в Средние века: эмир шейх Мохаммед бин Рашид аль-Мактум - это и есть государство, это и есть закон. Никто не может спросить у него, какие компании ему принадлежат и какие у этих компаний долги.

Эмиру достаточно было понять, что Дубай должен был действовать во взаимодействии со всем миром, что, быть может, следовало предоставить больше полномочий (например, в Emirates Airlines) кузенам-соперникам из Абу-Даби. Но джин выпущен из бутылки: от Бахрейна до Эр-Рияда и до неприлично богатого Катара финансовая паника - единственный абсолютный монарх.

Проспект шейха Заеда в Дубае
Отзвуки этой бури распространились далеко за пределы Персидского залива. Если шейх Мохаммед хотел получить подтверждение хрупкости глобальных рынков, поддерживавшихся до последнего времени вливаниями центробанков, то он ее получил, заключает газета.

Безрассудная самонадеянность

Пережив трудный год, финансовые площадки едва успели вздохнуть с облегчением, как лопнул дубайский пузырь, породив страх перед новым коллапсом, пишет The Guardian. На возникший в США и затем распространившийся по миру ипотечный кризис власти Дубая поначалу "отреагировали фирменной уверенностью в себе - безрассудной самонадеянностью, с точки зрения критиков". Однако за последний год недвижимость подешевела на 40-50%; оставшиеся без работы индийские строители стали массово покидать эмират; и притчей во языцех стали роскошные автомобили, брошенные в аэропорту разорившимися иностранцами.

Об окончании мирового финансового кризиса говорить пока рано. Во-первых, Дубай не одинок: есть и другие государства, которые до сих пор испытывают "серьезные проблемы с выплатой долгов" - например, Греция, Украина, Ирландия. Во-вторых, в ряде стран по-прежнему наблюдается экономический спад. США, Германии и Японии обязаны прекращением рецессии крупным вливаниям денег налогоплательщиков, но "никто не может с уверенностью сказать, что произойдет в следующем году, когда эти вспомогательные меры будут отменены".
XS
SM
MD
LG