Доступные ссылки

Последний суд над нацизмом?


Одной из главных улик обвинения является служебное удостоверение Демьянюка в качестве служащего СС за номером 1393

Одной из главных улик обвинения является служебное удостоверение Демьянюка в качестве служащего СС за номером 1393

В Мюнхене суд присяжных начал рассматривать дело депортированного из США в Германию 89-летнего Джона (Ивана) Демьянюка, которому предъявлено официальное обвинение в соучастии в уничтожении по меньшей мере 27900 еврейских узников нацистского лагеря смерти Собибор.

Согласно медицинскому обследованию, Демьянюк в состоянии участвовать в судебных заседаниях, но с учетом имеющихся заболеваний для него установлена максимальная норма времени на участие в процессе – два раза по 90 минут в день. Исходя из этого, окончание процесса запланировано на май 2010 года.

Демьянюк обвиняется в том, что в 1943 году, будучи охранником в лагере Собибор, загонял узников в газовые камеры. Расположенный во время второй мировой войны на территории оккупированной Польши концлагерь Собибор был лагерем смерти, предназначенным исключительно для уничтожения евреев и цыган. Действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. Здесь было убито нацистами около 250 тысяч человек.

Сотрудничал ли Демьянюк с СС?

Одной из главных улик обвинения является служебное удостоверение Демьянюка в качестве служащего СС за номером 1393. Кроме
Джон (Иван) Демьянюк в региональном суде присяжных Мюнхена, 30 ноября 2009 года
этого, прокуратура располагает документом СС о переводе Демьянюка в марте 1943 года в Собибор. Демьянюк отрицает свою вину и настаивает на том, что он ни в каких концлагерях не служил, а был только советским военнопленным.

Прокуратура Мюнхена, однако, уверена, что сможет доказать вину Демьянюка - в частности, то, что у него была возможность бежать из Собибора. Возможно, в распоряжении прокуратуры есть пока не обнародованные свидетельства.

В США он уже все равно не вернется

Проживший более 60 лет в США Демьянюк так и не выучил английский язык, поэтому весь процесс будет переводиться для него на украинский.

Демьянюку грозит от 3 до 15 лет тюрьмы за каждый из доказанных случаев пособничества в убийстве. Интересно, что в случае оправдания Демьянюка присяжными, например, за недостаточностью улик, он не сможет вернуться в США, а должен будет содержаться в Германии и получать медицинский уход до конца своих дней за счет налогоплательщиков.
XS
SM
MD
LG