Доступные ссылки

Баку отозвал из ООН собственный проект резолюции «Об оккупированных территориях»


Официальный Баку отозвал собственный проект резолюции «О положении на оккупированных территориях Азербайджана», который был выдвинут и принят на Генассамблеи ООН в марте 2008 года.

Тогда большинство членов ООН воздержались во время голосования, а три страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ - Россия, США и Франция - проголосовали против.

Такая позиция вызвала возмущение официального Баку, который обрушился критикой на Минскую группу, а теперь Азербайджан сам отказался от дальнейших обсуждений документа, которые были назначены на 3 декабря.

В пресс-службе ООН корреспонденту Turan сообщили, что обсуждения документа отложены на неопределенный период и подтвердили, что инициатива переноса принадлежит Азербайджану. Причина такого поведения неизвестна.

Официальный Баку не комментирует причины отказа от дальнейших обсуждений документа. В пресс-службе МИД агентству Turan не смогли сказать ничего по данному поводу.

Из неофициальных источников стало известно, что решение об отказе было сделано после недавнего визита в Нью-Йорк замминистра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова.

О РЕЗОЛЮЦИИ

14 марта делегаты 62-й сессии Генассамблеи ООН 39 голосами "за", при семи "против" и 100 воздержавшихся, одобрили резолюцию "Положение на оккупированных территориях Азербайджана".

В резолюции выражается серьезная озабоченность тем, "что вооруженный конфликт в нагорно-карабахском регионе Азербайджанской Республики и вокруг него продолжает создавать угрозу международному миру и безопасности" и негативно сказывается на гуманитарной ситуации в странах южного Кавказа.

В документе подчеркивается необходимость "немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджана".

Резолюция подтверждает "неотъемлемое право населения, изгнанного с оккупированных территорий, на возвращение в свои дома".

Тогда же сопредседатели осудили резолюцию и выступили против. По мнению сопредседателей, документ не отражает всех подходов к урегулированию конфликта, предложенных Минской группой в виде "сбалансированного пакета" в 2007 году.
XS
SM
MD
LG