Доступные ссылки

Мушфиг Гусейнов: "Они хотят моей смерти" - ОБНОВЛЕНО


Арестованный Мушфик Гусейнов, Баку, 25 июля 2007 года

Арестованный Мушфик Гусейнов, Баку, 25 июля 2007 года

Состояние здоровья осужденного журналиста, сотрудника газеты Bizim Yol Мушфига Гусейнова остается тяжелым. Об этом Turan сообщила его сестра Дильбяр. По ее словам, Мушфиг опроверг утверждение Пенитенциарной службы о нормализации его состояния. Журналист считает, что Пенитенциарная служба «хочет его смерти». Обо всем этом он рассказал в телефонном разговоре накануне, сказала сестра.

По словам сестры, двухмесячное лечение Мушфига в больнице Пенитенциарной службы никакого эффекта не дало. Несмотря на требование Мушфига, курс лечения ему менять не хотят. Поэтому, он настаивает, чтобы его осмотрел независимый врач или иностранный доктор. За последние два месяца температура Мушфика не снижалась ниже 38 градусов по Цельсию. Поэтому, он сильно ослаб, не может есть и продолжает худеть.

Дильбяр добавила, что если Мушфиг не подаст прошение о помиловании, это сделают его родители.

Как сообщил Turan председатель Комитета против пыток Эльчин Бехбудов, он уже обращался к президенту страны с просьбой о помиловании Мушфига Гусейнова. По словам правозащитника, он готов повторно обратиться с такой просьбой.

Мушфиг Гусейнов был осужден по статье «Получение взятки» в январе 2008 года на 6 лет лишения свободы. 4 апреля того же года Апелляционный суд снизил срок на один год.

В соответствии с Кодексом исполнения наказаний, Мушфиг Гусейнов может быть освобожден в связи с тяжелой болезнью.

***

«Никаких оснований для беспокойства и распространения слухов по поводу ухудшения состояния здоровья осужденного журналиста Мушвига Гусейнова нет», заявил Turan начальник Главного медицинского управления Минюста Рафаэль Мехтиев.

«Рентгенологически и клинически наблюдается значительное улучшение. Высокой температуры у него нет»,- отметил Мехтиев.

По его словам, нет никаких оснований для опасений о его состоянии, заверил Мехтиев.

***

Международная организация в защиту свободы прессы «Репортеры без границ» направила послания в ряд иностранных посольств в Баку в связи с состоянием осужденного журналиста Мушвига Гусейнова.

Как стало известно Turan, в посланиях сказано, что в последние недели состояние Гусейнова, страдающего туберкулезом, серьезно ухудшилось, он был переведен в Лечебное учреждение Пенитенциарной системы, однако лечение ему не помогает.

Заверения властей о том, что Гусейнову оказывается все необходимое лечение, не вызывает доверия. Точно также власти заверяли, что ничто не грозит Новрузали Мамедову - осужденному лингвисту, который скончался 17 августа в тюрьме от тяжелой болезни, отмечено в послании.

«Репортеры без границ» просит дипломатические миссии предпринять необходимые шаги, чтобы помочь в данной ситуации Мушвигу Гусейнову и поставить этот вопрос перед властями Азербайджана.
XS
SM
MD
LG