Доступные ссылки

Блогер Махмуд Ахмадинежад


Махмуд Ахмадинежад в Исфахане, 2 декабря 2009 года

Махмуд Ахмадинежад в Исфахане, 2 декабря 2009 года

The Wall Street Journal

В ноябре в Иране получили по шесть лет тюрьмы два интернет-деятеля: дизайнер сайта оппозиционера Мир-Хоссейна Мусави и блогер, который якобы вел пропаганду против существующего строя, а также «публиковал" комментарии других блогеров к своим постам. Иранские власти сознательно сохраняют расплывчатые формулировки в законах, регулирующих деятельность в интернете, и потому, по словам диссидентов, блогера можно арестовать практически под любым предлогом.

Тем временем президент страны поддерживает связь с населением через собственный блог, существующий в двух версиях - на фарси и на английском языке. Причем англоязычная версия изобилует негативными комментариями читателей: некий Джек даже выразил надежду, что Ахмадинежада скоро пристрелят.

Ахмадинежад допускает эти открытые дебаты и жесткую критику, так как берет пример с Ясира Арафата, который по-английски призывал к миру, а одновременно, по-арабски, - к джихаду. В версии блога Ахмадинежада на фарси не обнаружилось ни одного отрицательного отзыва.

Иран жаждет прослыть мировой державой, но никакие парады и угрозы не могут затушевать тот факт, что Тегеран боится блогеров.
XS
SM
MD
LG