Доступные ссылки

Глава МИД Армении: «Азербайджан впервые подтвердил принцип самоопределения»


Глава МИД Армении Эдвард Налбандян во время интервью в Афинах, 2 декабря 2009 года

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян во время интервью в Афинах, 2 декабря 2009 года

Сразу после заседания Совета министров ОБСЕ в Афинах, 2 декабря, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян дал интервью армянским журналистом, находившимся в столице Греции. Корреспондент армянской службы Radio Liberty Анна Исраэлян приводит к нашему вниманию ответы Налбандяна на некоторые вопросы журналистов, касающиеся Карабахского урегулирования и армяно-турецких отношений.

Эдвард Налбандян на замечание о том, что его выступление на Афинском заседании Совета министров ОБСЕ было довольно жестким, ответил: «Те воинственные заявления, которые делает Азербайджан, ставят под сомнение его истинные намерения. Они пытаются исказить как суть проблемы Карабаха, так и суть переговоров. И это правда...»

«На протяжении месяцев, когда мы говорили, что ведем переговоры на основе Мадридских принципов, со стороны Азербайджана говорилось, что никакого документа не существует, таких предложений нет…Однако в конце концов оказалось, что этот документ существует, что именно на основе Мадридских принципов мы и ведем эти переговоры. В заявлениях, которые приняты в Афинах, впервые со стороны Азербайджана был подтвержден принцип самоопределения, а также принцип неприменения силы».

Глава МИД Армении добавил: «Давно пришло время идти вперед, и сейчас также это время. Сегодня мы обсуждаем только некоторые из множества Мадридских принципов. И есть определенное сближение позиций в отношении некоторых принципов или пунктов. Это не составляет даже одной трети тех принципов, которые присутствуют в этом документе. Это долгий путь, но, конечно, мы настроены идти этим путем, продолжать переговоры и сохранять ту положительную динамику, которая заметна в последнее время благодаря встречам двух президентов».

На вопрос о том, есть ли договоренность о продолжении переговоров, Налбандян ответил: «Конкретной договоренности пока нет…»

Министр иностранных дел Армении также заявил, что во время встречи с министром иностранных дел Турции проблема Карабаха не обсуждалась: «Попытки связать эти два процесса – процесс разрешения карабахской проблемы и процесс армяно-турецкого урегулирования – могут нанести только вред как одному процессу, так и другому».
XS
SM
MD
LG