Доступные ссылки

"Референдум был направлен на предотвращение создания новых лидеров"


РЕФЕРЕНДУМ И НОВЫЙ ЛИДЕР

«Принятие изменений в Конституции страны со стороны партии «Ени Азербайджан» сразу после президентских выборов и создание условий для бессрочного президенства Ильхама Алиева указывает на то, что в правящей элите действия направлены на пресечение создания образа нового лидера».

Это отмечено в части «Политика» отчета, подготовленного Economist Intelligence Unit (EIU). Указывается, что глава Азербайджана укрепил свое место и, вполне вероятно, Ильхам Алиев не только останется на посту до конца своего второго срока, но и выдвинет кандидатуру на третий срок в 2013 году.

Глава исследовательского центра «Шэрг-Гэрб» Арастун Оруджлу утверждает: «Не исключено, что референдум направлен именно на предотвращение создания новой группировки вокруг новых лидеров».

Но, по его мнению, предположения о том, что власть сильно укрепляет свои позиции и подтверждаются, и подвергаются сомнению. По его взгляду, все будет зависеть от политических и экономических процессов в регионах. Политолог указывает и на экономических кризис, который может повлиять на социальное положение в Азербайджане. С другой стороны, ход переговоров по Карабаху может подействовать на политическое положение в стране.

ГАЗОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ

Economist Intelligence Unit в отчете по Азербайджану отмечает и то, что потепление в отношениях Турции с Арменией посодействовал на сближение в отношениях Азербайджана с Россией. Продажа части соего газа России увеличила риск нерентабельности проекта Nabucco, поддерживаемого Евросоюзом и Турцией.

По отчету EIU, Азербайджан, сближаясь с Россией, желает получить еще большую поддержку в Карабахском вопросе.

Турция пытается стать связующим узлом на пути пересечения газовых труб, а соглашение Азербайджана с Россией позволяет увеличить давление на Анкару, дабы обеспечить продолжение поддержки со стороны Турции в нагорно-карабахском конфликте, пишет в отчете Economist Intelligence Unit.

СВОБОДА СЛОВА И СОВЕСТИ

Арест двух блоггеров являются давлением на прессу в Азербайджане перед муниципальными (в этом году) и парламентскими (в следующем) выборами, - считает Economist Intelligence Unit – Похожие события были и на последних парламентских выборах.

Economist Intelligence Unit также оценивает в своем отчете закрытие некоторых бакинских мечетей и запрет озвучивания азана при помощи звукоусилителей как ограничение свободы совести.
XS
SM
MD
LG