Доступные ссылки

Чемпион мира по футболу-2010 получит 30 млн долларов


Президент ФИФА Зепп Блаттер

Президент ФИФА Зепп Блаттер

Призовой фонд чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2010 году в Южно-Африканской республике, будет на 61% больше чемпионата 2006 года и составит 420 млн долларов, пишет The Times со ссылкой на заявление ФИФА.

Победитель получит рекордные 30 млн долларов призовых, команда, которая придет к финишу второй, - $24 млн.

Каждая из 32 команд-участниц получит 9 млн долларов, дошедшие до четвертьфинала - по 18 млн долларов, полуфиналисты - по 20 млн.

Выплаты начнутся еще до того, как команды отправятся в ЮАР – ФИФА передаст им по 1 млн, чтобы покрыть расходы на подготовку.

ФИФА также решила предупредить жалобы отдельных клубов, игроки которых могут быть травмированы в ходе чемпионата. Для выплат клубам создан отдельный фонд в $40 млн.

«Каждый клуб, игрок которого участвует в чемпионате мира, получит по 1600 долларов в сутки за игрока", - заявил генеральный
Ведущая церемонии жеребьевки южноафриканская актриса Шарлиз Тэрон
секретарь ФИФА Жером Вальк. Деньги начнут начисляться за 15 дней до начала чемпионата и будут идти за весь период участия игрока в чемпионате плюс один день после его выбытия с чемпионата.

Решение было принято на заседании Исполкома ФИФА, которое состоялось на южноафриканском острове Роббен. Когда-то на этом острове находилась тюрьма, в которой много лет провел будущий президент ЮАР Нельсон Мандела. На этом же острове зародилась первая футбольная федерация ЮАР с участием темнокожих футболистов. Одним из них был нынешний президент страны Джейкоб Зума.

Жеребьевка группового этапа чемпионата пройдет 4 декабря в Кейптауне. Церемонию будет вести обладательница кинопремии "Оскар" Шарлиз Тэрон, родившаяся в ЮАР.
XS
SM
MD
LG