Доступные ссылки

56 газет по всему миру опубликовали одну и ту же статью


3 десятиметровых статуи, символизирующих сомалийских женщин, воздвинуты у Белла-центра (где проходит Саммит по климату) в Копенгагене, 6 декабря 2009 года

3 десятиметровых статуи, символизирующих сомалийских женщин, воздвинуты у Белла-центра (где проходит Саммит по климату) в Копенгагене, 6 декабря 2009 года

Более 50 газет по всему миру опубликовали на первых страницах идентичные статьи, посвященные конференции ООН по климату в Копенгагене, пишет британская Guardian.

«Сегодня 56 газет в 45 странах мира пошли на беспрецедентный шаг и заговорили в один голос через единую статью», - отмечается в материале.

«До тех пор, пока мы не объединим усилия для того, чтобы принять решительные меры, изменения климата будут разрушать нашу планету, что скажется на нашем процветании и безопасности», - подчеркивают авторы статьи.

Решение опубликовать статью приняли французские издания Le Mond и Liberation, российская Новая газета, британская Guardian, итальянская Rebubblica и многие другие газеты.

Статья призывает представителей 192-х стран, которые соберутся в Копенгагене на конференции, «не колебаться, не препираться, не взваливать вину друг на друга, но использовать возможность от крупнейшего провала политиков современности».

«Это не должно быть сражением между богатым миром и бедным миром, или между Востоком и Западом. Изменения климата затрагивают каждого, и должны решаться всеми», - говорится в материале.

«Газеты никогда не делали ничего подобного раньше, но им и никогда раньше не приходилось освещать подобное событие. Никакая редакционная статья ни одной из газет не сможет оказать влияния на итоги копенгагенской конференции, но я надеюсь, что объединенный голос 56 газет на 20 языках мира напомнит политикам и переговорщикам, собравшимся там, о том, что находится на кону, и заставит их подняться над соперничеством и непреклонностью, мешающими достижению соглашения», - заявил в связи с выходом статьи Алан Расбриджер, главный редактор газеты Guardian.

Конференция в Копенгагене продлится с 7 по 18 декабря. Итого переговоров должно стать подписание нового соглашения о сокращении выбросов углекислого газа по всему миру.

В то же время, все громче звучат заявления о том, что сторонам, скорее всего, не удастся заключить соответствующее соглашение в ходе конференции.
XS
SM
MD
LG