Доступные ссылки

Столкновения в Тегеране - ОБНОВЛЕНО


Столкновения оппозиции с правительственными силами у Тегеранского университета, 7 декабря 2009 года

Столкновения оппозиции с правительственными силами у Тегеранского университета, 7 декабря 2009 года

Сотрудники иранских служб безопасности Ирана, разгоняя в понедельник манифестацию оппозиции в Тегеране, стреляли в воздух боевыми патронами, сообщила британская ВВС.

Однако, отмечается, что эта информация не может быть подтверждена. По информации ВВС, в центре Тегерана в понедельник происходят столкновения между полицией и сторонниками оппозиции.

Согласно информации, поступающей от множества источников, власти применили против оппозиционеров боевые патроны, причем протестующие не провоцировали их на эти действия.

Между тем, как заявили представители правительства Ирана, боевые патроны не применялись.

***

Столкновения начались когда группа иранских студентов Тегеранского университета выступила с призывом к массовым протестам против Ахмадинежада, сообщает агентство France Press.

Протестующие скандируют "Смерть диктатору" и "Не отчаивайтесь. Мы все вместе", говорят свидетели, добавив, что некоторые протестующие избили одного полицейского.

По информации ВВС, полиция забрасывает протестующих гранатами со слезоточивым газом и применяет против них дубинки.

В сообщении отмечается, что данную информацию проверить пока не удается из-за того, что иностранные СМИ не могут освещать это мероприятие.

По имеющейся информации, протестующие собрались возле Тегеранского университета, чтобы почтить память студентов, убитых в
"Информацию проверить пока не удается из-за того, что иностранные СМИ не могут освещать это мероприятие"
1953 году во время анти-американских протестов.

Ни Мусави, ни другой лидер оппозиции Мехди Карруби не озвучивали прямых призывов к протестам 7 декабря. Хотя на своем сайте Мусави обращается к студентам: «Если вы молчите в университетах, то как вы можете влиять на ситуацию в обществе?»
Он предупредил иранские власти, что они ведут «бой с тенью» на улицах Тегерана, противостоя демонстрантам.

Консервативный блок парламента Ирана, тем временем, призвал оппозицию отказаться от «политического упрямства»:
«... У нас есть много доказательств, что реформаторы хотели поменять Исламский режим на светскую демократию «после выборов»... Мы рекомендуем им отказаться от такого поведения, которое пахнет политическим упрямством», - процитировало официальное информационное агентство IRNA.

Кроме запрета иностранным средствам массовой информации освещать события в понедельник, власти также ограничили доступ к Интернету и заблокировали доступ к нескольким веб-сайтам оппозиции.
XS
SM
MD
LG