Доступные ссылки

Ошибки службы безопасности Белого дома


Президент Барак Обама беседует с американским солдатом под бдительной охраной службы безопасности, штата Делавер, 29 октябрь 2009 года

Президент Барак Обама беседует с американским солдатом под бдительной охраной службы безопасности, штата Делавер, 29 октябрь 2009 года

Служба безопасности Белого дома, начиная с 1980 года, 91 раз допускала нарушения требований безопасности при охране лидеров страны, сообщает газета Washington Post.

Данную информацию газета получила из рассекреченного доклада от 2003 года, а также других служебных документов ведомства по данной теме. В спецслужбе подтвердили достоверность изложенных в докладе сведений и заявили, что в настоящее время документ использовался для обучения агентов и офицеров.

По информации Washington Post, начиная с 1980 года, нарушителям удавалось восемь раз вплотную приблизиться к президенту или другим охраняемым лицам, включая последний случай, произошедший в конце ноября, когда супругам Тареку и Мишель Салахи удалось беспрепятственно попасть на прием в Белый дом, на который они не были приглашены.

РЕКОРДСМЕН ПО "ПОДХОДАМ"

В четырех случаях обмануть сотрудников спецслужб удавалось одному и тому же человеку. Им оказался Ричард Уивер, который в ходе церемонии инаугурации в президенты США Джорджа Буша-младшего сумел прорваться через оцепление и пожать ему руку.
В 1991 году ему также удалось прорваться на благотворительный завтрак, который посетил тогдашний президент Джордж Буш-старший, а в 1997 году он побывал на обеде в честь инаугурации Билла Клинтона.
В четвертый раз этому человеку удалось приблизиться к американскому лидеру в 2003 году.

В докладе, среди прочего, рассказывается о том, как в 1994 году один человек погиб после того, как небольшой самолет под его управлением рухнул на территорию Белого дома.

Еще один злоумышленник выпустил 29 пуль из полуавтоматической винтовки по резиденции американских президентов.

КУРЬЕЗЫ

В октябре 1982 года Джеймс Дуглас Аймс вместе с женой и двумя детьми подъехал на своем минивэне к воротам Белого дома. Он был пропущен без проверки документов на территорию президентской резиденции. Сотрудникам службы безопасности удалось исправить свою ошибку только, когда семья уже подходила к Овальному кабинету.

В январе 1987 года Кристьян Хаджс также сумел беспрепятственно попасть на территорию Белого дома, так как охранник, пропустивший его, ошибочно посчитал, что этот был почтальоном.

Как отмечает Washington Post, злоумышленникам удавалось воспользоваться пробелами в охране первых лиц США не только на американской территории. В мае 2005 года мужчина бросил в гранату, упавшую в нескольких десятках метров от Дж.Буша-младшего в Тбилиси. К счастью, граната не взорвалась.

В июле 2003 года еще один человек путешествовал вместе с журналистами, освещавшими визит американского лидера в Африку, не имея на это разрешения. Он был задержан лишь спустя два дня.
XS
SM
MD
LG