Доступные ссылки

Конституционный суд Армении рассмотрит протоколы 12 января


Церемония подписания протоколов главами МИД Армении и Турции, Цюрих, 10 октября 2009 года

Церемония подписания протоколов главами МИД Армении и Турции, Цюрих, 10 октября 2009 года

Протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений между Арменией и Турцией будут рассмотрены в Конституционном суде Армении 12 января 2010 года, сообщают информагентства.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.

По итогам обсуждения Конституционный суд принимет решение, которое направит президенту страны.

При принятии решения о соответствии обязательств, содержащихся в протоколах, Конституции страны, президент Армении направляет протоколы на обсуждение и ратификацию парламента.

Далее, по установленному порядку, по поводу ратифицированных протоколов МИД составляет ратификационную грамоту, которую представляет на подпись президенту.

Подписанная президентом ратификационная грамота заверяется печатью Республики Армения и подписью главы МИД.

На заключительной стадии производится обмен ратификационными грамотами, после чего принятые документы вступают в силу.

В парламент Турции протоколы поступили 21 октября 2009 года.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения. Граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахском конфликте и острой реакцией Турции на события 1915 года в Османской империи.
XS
SM
MD
LG