Доступные ссылки

Вице-президент SOCAR: «Приоритет - ЕС, но нам нужно участие и других стран»


"Страны Евросоюза обеспокоены тем, что Госнефтекомпания Азербайджана может приступить к экспорту растущих объемов нефти и газа своим восточным соседям по предложенным ими ценам".

Об этом заявил вице-президент SOCAR Эльшад Насиров, выступая в Лондоне на Первом международном азербайджанском инвестиционным саммите, передает Turan.

«Нашим приоритетом является ЕС, но нам нужны инвестиции и нам нужно участие и других стран»,- добавил Насиров.

По сообщению Trend Capital, Насиров также заявил, что SOCAR планирует большое число новых проектов, включая создание нефтехимического комплекса и компрессорного хозяйства на границе с Россией, увеличение экспорта углеводородов в Иран, Турцию, Грецию и другие страны.

Азербайджан ведет переговоры по прокладке трубопровода, который будет транспортировать газ в ЕС через Турцию и Болгарию. Причем решения будут приниматься исключительно на коммерческой основе независимо от политических вопросов.

«Мы не можем соревноваться с Россией. Она является и в течение многих лет будет крупнейшим поставщиком газа. Но любому покупателю или продавцу нужно как можно больше разнообразия. Это естественно, что Европа ищет альтернативные поставки. Мы можем быть уверены в том, что любой добытый нами объем энергоносителей найдет своего покупателя», - сказал Насиров.

«Мы начнем экспортировать газ, добытый с новых месторождений, включая газ глубокого залегания на морских месторождениях “Азери-Чыраг-Гюнешли”, в Европу в 2016 году», - добавил он.
XS
SM
MD
LG