Доступные ссылки

Демократия "с восточными чертами"


Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи, 1 сентября 2009 года

Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи, 1 сентября 2009 года

Таджикистан не готов принять любую, "навязанную" ему модель демократии и считает, что она может быть "с восточными чертами".

Такое мнение высказал министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи, выступая на Втором балийском демократическом форуме в Индонезии, сообщает Интерфакс.

"Мы все не понаслышке знаем об экстремизме, включая экстремизм идеологического и политического характера. Но также существует экстремизм внешних влияний", - сказал в своем выступлении Х.Зарифи, текст которого размещен в пятницу на официальном сайте МИД Таджикистана.

"К примеру, нет ничего плохого в том, чтобы перенять западную демократию. Однако это не означает, что мы примем любую модель
Понимание этого вопроса не значит отрицать демократию, это, наоборот, значит, что надо работать над разработкой демократии с восточными чертами
демократии, которая будет нам навязана", -заявил глава внешнеполитического ведомства Таджикистана.

По его мнению, "для западной демократии вопрос политической культуры является решенным, чего нельзя сказать о наших демократиях - наша ситуация в большинстве своем отличается от ситуации в развитых демократиях".

В Таджикистане в феврале 2010 года пройдут очередные парламентские выборы. До сих пор западные наблюдатели не признавали их соответствующими основным демократическим нормам, на что официальный Душанбе обычно заявлял, что западные стандарты демократии не применимы к молодой государственности Таджикистана.

"Понимание этого вопроса не значит отрицать демократию, это, наоборот, значит, что надо работать над разработкой демократии с восточными чертами", - предложил таджикский министр.

"Надо способствовать формированию этого типа демократии для всех нас, который будет учитывать национальное согласие, транспарентность, верховенство закона, свободу слова и вероисповедания, а также социальные и частные интересы", - сказал Зарифи.
XS
SM
MD
LG