Доступные ссылки

«Принципиальный прагматизм» США в защите прав человека


Клинтон пообещала, что США будут и впредь участвовать в «откровенных дискуссиях» с Пекином и Москвой о соблюдении ими прав человека

Клинтон пообещала, что США будут и впредь участвовать в «откровенных дискуссиях» с Пекином и Москвой о соблюдении ими прав человека

14 декабря госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что администрация президента США будет продолжать следовать достижению соблюдения универсальных прав человека во всем мире через понятие «принципиальный прагматизм».

Клинтон заявила, что целью Соединенных Штатов является обеспечение прав человека и человеческой реальности:

«Первый шаг в этом направлении – соблюдение прав человека в широком контексте этого вопроса. Люди должны быть свободны от гнета тирании, от пыток, от дискриминации, от лишения свободы своих лидеров. Но они, также, должны быть свободны от гнета недостатков – недостатка продовольствия, здоровья, образования, равенства законов».

ФИЛОСОФИЯ ОБАМЫ

Выступая в Университете Джорджтауна в Вашингтоне, Клинтон сказала, что философия президента Обамы отражает то, что как Соединенные Штаты видят проблемы с правами человека непосредственно в Китае и России.

Белый дом подвергается критике со стороны правозащитных организаций, имеющих своих сторонников и в Конгрессе США, за слишком мягкое отношение к вопросу защиты прав человека, в частности, в Китае.

Критики приводят в качестве примера решение Обамы не встречаться с Далай-ламой перед своей поездкой в Пекин для участия на важной торговой встрече.

Клинтон заявила, что Соединенные Штаты должны использовать избирательный подход к вопросу о правах человека в отношениях с Китаем и Россией, поскольку обе страны являются важными партнерами в контексте нераспространения оружия и мирового экономического развития:

«Принципиальный прагматизм говорит о нашей позиции с правами человека не только со всеми странами, но и с такими ключевыми странами, как Китай и Россия. Сотрудничество с каждой из них является очень значимым для вопросов здоровья мировой экономики и нераспространения оружия, к решению которых мы стремимся. Также, речь идет о решении вопросов безопасности в ситуации с Северной Кореей и Ираном, и о решении таких глобальных проблем, как изменение климата».

Клинтон пообещала, что США будут и впредь участвовать в «откровенных дискуссиях» с Пекином и Москвой о соблюдении ими прав человека.

По ее словам, Вашингтон всегда призывает Китай признать права тибетцев и уйгуров и настаивает на соблюдении свободы совести и слова.

Относительно России, Клинтон заявила, что Соединенные Штаты по-прежнему «держат в курсе» расследования убийств политических деятелей и журналистов, вершители которых остались безнаказанными.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА МОГУТ СОСУЩЕСТВОВАТЬ


Но это не значит, что политика США - это прекращение сотрудничества с правительствами, которые нарушают права своих граждан. Клинтон сказала, что Белый Дом будет следовать решению «вопросов, представляющих взаимный интерес» с такими странами, и выразила свое несогласие с теми, кто считает, что борьба за права человека и соблюдение собственных национальных интересов являются взаимоисключающими.

Она сказал, что Вашингтон будет продолжать изучать «инновационные» пути в этих направлениях.

Хилари Клинтон отметила и то, что администрация Обамы не делает шаг назад в своей поддержке демократии во всем мире, поскольку
Защита права человека во всем мире не является легким делом, и США никогда не перестанут заниматься этим
это является наиболее эффективным способом поощрения прав человека:

«Мы выступаем за демократию не потому, что другие страны хотят быть похожими на нас, а потому, что мы хотим, чтобы все люди были уверены в естественной защите своих прав, независимо от того, рождены ли они в Таллахасси или Тегеране. Демократия - наилучшая политическая система, чтобы сделать права человека реальностью жизни в долгосрочной перспективе».

"ДЕМОКРАТИИ НЕТ ТАМ, ГДЕ НЕТ БЕЗОПАСНОСТИ И СТАБИЛЬНОСТИ ЖИЗНИ"


Однако она подчеркнула, что демократия сама по себе не может гарантировать права человека. Демократия не может быть там, где правительства стран, какими бы они демократическими не были, не могут обеспечить своим людям безопасность и стабильность жизни.

Демократические правительства, которые не в силах осуществить это – уйдут с арены, сказала Клинтон. А те, которые смогут – будут процветать:

«Права человека, демократия и развитие являются не тремя различными целями с тремя отдельными программами. Это мнение не отражает той реальности, с которой мы сталкиваемся. Чтобы добиться реальных и долгосрочных изменений в жизни людей, мы должны решать все эти три вопроса одновременно».

Защита права человека во всем мире не является легким делом, сказала Клинтон и добавила, что Соединенные Штаты никогда не перестанут заниматься этим.
XS
SM
MD
LG