Доступные ссылки

(часть 1-ая)

Признаюсь, не люблю отгадывать конспирологические сценарии. Что происходит за кулисами мне неведомо и не интересно. Поэтому никогда не называл себя политологом.

Но некоторые высказывания наших политиков меня настораживают и даже пугают. Так, меня насторожило заявление нашего министра иностранных дел о том, что Азербайджан не ставит целью быть (стать?) членом Европейского Союза, а хочет добиться Европейских стандартов.

Поверьте, господин министр не хуже нас с вами понимает, что не бывает так, чтобы европейские стандарты (дороги, питьевая вода, права человека, здравоохранение, система образования, судебная система, экологически чистые продукты, информационные технологии, и пр., и пр.) - отдельно, стремление вступить в ЕС - отдельно.

Конечно, для маленькой прослойки избранных, которые «особенно равны», такое возможно. Но только отчасти, ведь и они, вынуждены дышать одним с нами воздухом, и они, нет-нет, могут свернуть с магистрали на обочину с ямами и рытвинами, и у них, есть не только близкие, но и дальние родственники, от которых невозможно спрятаться, и их дети вынуждены общаться не только с подобными себе, наконец, возможно, и они мечтают жить по закону, как европейцы, а не по понятиям, когда не знаешь, что с тобой случится завтра.

Одним словом, заявление лукавое и весьма двусмысленное. Но что же стоит за подобной двусмысленностью, чей заказ выполняет господин министр? Оставляю политологам разгадывать это заявление, и вернусь к теме

«ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЫБОР АЗЕРБАЙДЖАНА».

Как и любые здравомыслящие азербайджанцы, убеждён - нет альтернативы европейскому выбору Азербайджана. Этот исторический выбор был сделан нашими предшественниками в середине XIX века и его следует признать окончательным. Но если это так, если выбор сделан, если наша власть признаёт этот выбор, если наша интеллигенция, в большинстве своём ратует за Европу, если мы не собираемся отказываться от европейских стандартов, так что же мешает нам действительно стать Европейской страной?

Поставим знак NB - обратить на это особое внимание - что означает, очень важный вопрос, но на него нет, и не может быть, окончательного ответа. Скажу больше: «вечное вопрошание» (запомним это выражение!) и есть главный признак европейского взгляда на мир. Спрашиваешь, отвечаешь, вновь спрашиваешь, вновь отвечаешь, и так бесконечно. Пока ты спрашиваешь, настойчиво, глубоко, не двусмысленно, ты европеец, как только решил, что нашёл окончательный ответ, что поймал жар-птицу за хвост, «европейское» мгновенно улетучится, и неизвестно, чей «хвост» окажется в твоих руках.

ПОЧЕМУ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ?

Вопрос, «что же нам мешает», «почему не получается», имеет много аспектов, среди которых, условно выделим социологический, политический и философский аспекты. Более или менее кратко коснёмся первых двух аспектов, чтобы чуть подробнее остановиться на наиболее интересном для меня, философском аспекте.

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

- это попытка выяснить, кто в нашем обществе «за» Европу,а кто «против». Конечно, можно провести социологический опрос, можно даже провести референдум, но и в первом, и во втором случае, окончательного ответа мы не получим.
Пока ты спрашиваешь, настойчиво, глубоко, не двусмысленно, ты европеец, как только решил, что нашёл окончательный ответ, что поймал жар-птицу за хвост, «европейское» мгновенно улетучится, и неизвестно, чей «хвост» окажется в твоих руках


Во-первых, цифры сами по себе мало что говорят, их обязательно приходится интерпретировать.

Во-вторых, наше общество слабо дифференцировано, взгляды людей размыты и неустойчивы. Большинство населения готово признать себя сторонником или противником Европы, в зависимости от ситуации, и от того, как они при этом будут «жить» (попробуйте перевести на русский язык азербайджанское слово «доланмаг»).

Островки устойчивого мировоззрения существуют автономно, между ними нет диалога, они, люди внутри этих островков, не способны услышать друг друга. Возможно, что только подлинная демократическая жизнь позволит обществу понять самого себя, в том числе осознать свою европейскую ориентацию. Но до этого ещё следует дорасти.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

сегодня, во многом, определяется программой Европейского Союза “Восточное партнёрство”. Для тех, кто не знает, скажу, что это такая программа, которая должна помочь таким странам как Азербайджан (плюс Украина, Беларусь, Молдова, Грузия, Армения) политически и экономически приблизиться к ЕС. Можно сказать, что нас “берут на буксир” и ЕС заявляет, что его «политика по отношению к этим странам должна быть активной и недвусмысленной». Хорошо бы, чтобы «активной». Ещё важнее, чтобы, действительно, не было двух смыслов, одного для властей, которые оказались монопольными владельцами наших энергоресурсов, и другой для тех из нас, кто сохраняет наивную веру, что демократические убеждения не перестали быть ресурсом.

Другого для тех из нас, кто сохраняет веру (наивную?!), что демократические взгляды не перестали быть приоритетными для политики ЕС. Можно предположить (вот почему так настораживают слова господина министра), что программа «Восточное партнёрство» окажется в ближайшие годы не столько «буксиром», сколько ареной политической борьбы.

Мы можем не только лишиться возможности участвовать в совместных проектах со странами ЕС, а это не только финансы, это приобщение к европейскому опыту во многих сферах жизни, включая аналитику, «вечное вопрошание» вместе с европейскими коллегами.

Мы можем оказаться в состоянии ещё большего противостояния между властью и европейски (демократически) ориентированной частью общества и, кто знает, насколько «активным» и «недвусмысленным» останется ЕС. Увы, последнее десятилетие, многих из нас, даже тех, для которых нет альтернативы европейскому выбору Азербайджана, сделало скептиками. Поэтому, что касается ЕС, поживём, увидим.

ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ

Теперь о главном. И позволю себе процитировать слова русского философа и культуролога Владимира Кантора: «Большинство населения Запада выросло с внутренней установкой, что произвол, коррупция, покушение на частную собственность – это грех. Как говорил Чаадаев, в этом ощущении даже не правила, а просто физиология европейца. Правила, ставшие физиологией! То есть, вошедшие в плоть и кровь. Вот когда это случится, тогда можно будет говорить о принятии этих ценностей не на словах. Но с сегодня на завтра это не произойдёт».

Не буду говорить о России, сами разберутся. При всём уважении к Чаадаеву не буду говорить о «физиологии», сочтём это за метафору, иносказание. Не буду гадать, когда это произойдёт у нас, но конечно не «с сегодня на завтра». Но ясно одно. Европа проходит не через желудок, а через голову. Через сознание, через взгляды, через убеждения. Вот когда подобных «европейцев» у нас будет достаточно, тогда исторический выбор Азербайджана действительно окажется необратимым. Тогда заявления, подобные заявлению господина министра, будут способны не столько напугать, сколько рассмешить.

Но о том, что означает стать европейцем, что означает «проходит через голову», в следующий раз.

(Продолжение следует)

Мнение автора является его сугубо личным взглядом на события
XS
SM
MD
LG