Доступные ссылки

Отсидевший в тюрьме Гуантанамо узбек будет жить в Швейцарии


Правительство Швейцарии сообщило, что оговорены все необходимые условия для приема в Женеве бывшего заключенного из Узбекистана и соглашение с США готово к подписанию, пишет издающаяся в Швейцарии русскоязычная Наша газета.

Узбекский заключенный Гуантанамо, где содержатся заключенные, обвиненные в связях с террористической группировкой Аль-Каида, обратился с письменной просьбой о возможности быть принятым в Женеве.

Он заверил, что никогда не участвовал в террористических актах и впредь не намерен вести какую бы то ни было нелегальную деятельность. Узбек обязался уважать законы Швейцарии, выучить язык и участвовать в экономической жизни страны.

После избрания на пост президента США Барак Обама принял решение о закрытии тюрьмы Гуантанамо. В феврале этого года в Брюсселе на заседании глав МВД стран-членов Евросоюза обсуждалась возможность принятия европейскими странами некоторых из бывших узников при условии, что США будет предоставлена о них исчерпывающая информация.

Швейцария, не являющаяся членом Евросоюза, также выразила готовность участвовать в этом процессе. На сегодняшний день единственным кантоном, поддержавшим правительство, стала Женева.

До сих пор лишь четыре из 50 заключенных Гуантанамо были переведены в Европу: Франция приняла алжирца, Венгрия - палестинца, а Италия – двух выходцев из Туниса, отмечает газета.
XS
SM
MD
LG