Доступные ссылки

Европарламент принял резолюцию, критикующую положение со свободой слова в Азербайджане.

17 декабря большинство депутатов Европарламента, обсуждающих ситуацию со свободой слова в Азербайджане, подвергли резкой критике официальный Баку. Они призывали немедленно освободить блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, а также вернуть на FM-частоты РадиоАзадлыг и другие иностранные радиостанции.

Евродепутат от Австрии Ильрике Луначек отметил, что несмотря на то, что нападению подвреглись блогеры и, они же подали жалобу в полицию, пойманными оказались блогеры сами. Это подвергает сомнению обвинения. По его мнению, Европарламент должен занять жесткую позицию в этом вопросе.

Депутат от Польши Ришард Легутко же указал на то, что арест двоих за критику говорит о наличии авторитарного режима в Азербайджане:

«Мы должны вмешаться. Порою это эффективно. Так как, в авторитарных режимах институциональные перемены занимают довольно долгое время. Но, несмотря на это, мы должны продолжать критику".

Член Европарламента от Эстонии Туннэ Келам: "Ситуация с правами человека в Азербайджане ухудшилась. Мы призываем немедленно освободить из тюрем журналистов и двух блогеров. Кроме того, мы призываем вернуть на местные частоты вещание радиостанций "Азадлыг", "Голос Америки" и BBC".

Депутат от Литвы Лайма Андикиене признала, что Азербайджан - важный партнер Европы в вопросе энергетической безопасности. "Но это еще не значет все. Мы не должны сторониться произносить свое мнение и замечания". Андикиене также призвала восстановить вещание иностранных радиостанций на FM-частотах.

Были и те, которые не верили в продуктивность жесткой позиции.

Мнение итальянского дептата Европарламента Фиозелло Провера:
"Это может сподвинуть Азербайджан занят жесткую позицию по отношению к Европе и затруднить дипломатические переговоры, а также помилование журналистов"

Первоначально, в проекте резолюции было осуждено решение лишить иностранные радиостанции FM-вещания. Но некоторые депутаты настояли на том, чтобы в текст была введена фраза "вернуть на FM-частоты иностранные радиостанции". На общем голосовании это предложение было поддержано.

Затем, проект резолюции был поставлен на голосование и был принят.
XS
SM
MD
LG