Доступные ссылки

Рамиз Мехтиев: «Наша литература не стремится быть открытой к обществу»


Глава президентской администарции Рамиз Мехтиев, 16 декабря 2009 года

Глава президентской администарции Рамиз Мехтиев, 16 декабря 2009 года

Глава президентской администарции дал интервью агентству "АзерТАдж" по следам последней своей статьи о положении в области общественных наук и рекации общественности на эту статью. Публикуем вкратце некоторые ответы:

Были ли реакция некоторых писателей на Вашу статью адекватной?

Те, кто воспринял мою статью как обвинение – глубоко ошибаются. Большинство реакций, опубликованных в печати и в интернете указывают на то, что эти проблемы заставляют наших людей глубоко задуматься над этим.

Почему-то, только одна часть статьи вызвала ажиотаж. В руки интриганам, недоброжелтелям, очеряющим на каждом шагу имена наших писателей, попался шанс. Они стараются претворить в жизни свои грязные помысли для того, чтобы перечеркнуть жирной линией творчество наших литераторов.

Эти «черносотенники» стараются создать мнение, что между властью и Союзом писателей охладели отношения и поменялось мнение о возрастных писателях.

Это - напрасный труд. Ясно видно - кто служит народу, а кто занимается разрушительством. Анар точно приметил: «Некоторые газеты отравляют писателей». И то правильно говорит, что «большая часть последней статьи касается науки, и я не могу про это говорить. Только один абзац про писателей и все ухватились за него».

Я не отрицаю достижений. Но в статье обсуждаются вопросы, напрямую связанные с нашим будущим развитием. Здесь есть призыв и приглашение. Но нет обвинений и отрицаний.

Цель не в том, чтобы кого-то в чем-то обвинить. Цель в том, чтобы найти ответ на вопрос о нравственных проблемах, увеличивающихся изо дня в день.

Напомню, я лишь одна сторона этой полемики. Это надо воспринять только так. Я желал совместного обсуждения с учеными и писателями серьезных тем, над которыми задумывается общество.

Я лишь задал вопрос, «появилось ли за последние годы хоть одно произведение, которое стало причиной большого интереса в обществе, стало центром его внимания».

Мне было названо только одно произведение, которое официально было зарегистрировано в списке соискателей Нобелевской премии – роман Кямала Абдуллы «Незавершенная рукопись». Но могли ведь озвучить еще несколько имен писателей. Так как, речь не об исключениях. Не исключения должны составлять большую литературу.

Вам действительно кажется, что в Азербайджане нет литературной среды?!

Конечно есть. Но готова ли нынешняя литературная среда ответить вызовам 21-го века? Готова ли она обеспечить нравственные потребности нынешнего и будущего поколений Азербайджана?

В жизни общества формируется система новых ценностей, появляются новые приоритеты. Наши люди постепенно должны быть готовы ко всему этому. И с этим мы сможем справиться при помощи распространения монументальных научных и литературных произведений, являющихся продуктом глубокой мысли. Вот этого нам сегодня не хватает.

Я хорошо знаю, что ценные литературные произведения и большие научные труды не появляются по указке. Это я знал и в советское время, и сейчас прекрасно осознаю это. Для таких произведений требуется особый талант и глубокий мышление. Бесспорно, таких среди наших людей немало. Просто надо мочь оказать им поддержку, быть нравственнйо опорой. Для этого существуют соотвтствующие научные и общественные структуры. Вот где должна быть творческая среда.

Есть ли выход из создавшейся ситуации?

Ситуацию нельзя назвать безвыходной. Я бы не хотел сегодня, чтобы достойные люди, на самом деле заслужившие похвал и почетных званий в различных областях общественно-политических наук, были обвинены со стороны представителей конкретных областей в равнодушии и непрофессионализме. Это относится и к литературе.

К сожалению сегодня наша литература замкнулась только в среде литераторов, не стремится быть открытой к обществу, не бросается в глаза в общественной жизни, не видно ее. А у людей возрасла потребность в новых мысли, мышлении и идеях. Они находятся в постоянном поиске обогащения своего нравственно-эстетического мира.

Нельзя обмануть народ. Ему невозможно, под соусом «хорошее», просунуть произведение, написанное без эстетики. Долг литературы – установить в обществе чистые и верные ценности.

Что вы можете сказать о литературной критике?


Знаете ли, я не вел каких-либо специсследований по этому поводу и далек от мысли дать оценку. Знаком с литературной критикой из печати. Могу сказать, что настоящий мастер слова – тот, который отражает реальность художественными образами. Оценивать талант писателя или же силу пера поэта надо по глубине мысли, отраженной в его произведении. Думаю, что обязанность литературной критики заключена в этом.

А что происходит сегодня у нас? Не надо скрывать, что литературная критика у нас более склонна к похвале, в лучшем случае – выдает длиннющий комментарий, вместо того, чтобы полностью и содержательно проанализировать художественное произведение. Литературная критика, – естественно, речь идет о здоровой критике, - должна видеть основные тенденции развития литературы, оказывать в целом влияние на литературные процессы, указывать направления.

Оригинал интервью можете прочитать здесь
XS
SM
MD
LG